Мнение: открытие мешков КГБ в Латвии пользы не принесло

«Публикация чекистских карточек есть оживление старого принципа коммунистов, который включает в себя коллективную ответственность. У нас есть один список, из которого почти ничего не можем до конца выяснить. В списке КГБ есть уважаемые деятели культуры, которые много сделали на благо Латвии своим талантом и авторитетом, становясь перед диктаторской машиной Москвы».

Возглавивший 30 лет назад работу по изучению материалов КГБ ЛССР Залите отмечает: «В конце восьмидесятых годов и в 1990 году большую часть документов уничтожили тут же на месте, выполняя директивы центра… В Москву в конце 80-х вывезли личные и рабочие дела агентов. Был прецедент: в республик Кавказа местные активисты напали на структурное подразделение комитета безопасности и получили в свое распоряжение документы — агенты тем самым стали известны… Итак — в Латвии остались только картотеки. Комитет безопасности не был никаким инопланетным учреждением, его образовывали те самые советские люди, от которых требовали отчеты, бюрократия жила своей, оперативные сотрудники — своей жизнью. И в 80-е годы в ряде структурных подразделений, таких более вольных, например, отделе идеологической контрразведки, агентуру оформляли также так называемыми оперативными контактами».

Вместе с тем, анализ компьютерной базы данных КГБ «Дельта Латвия» показывает, что с конца 80-х подход КГБ изменился: «Изымались сообщения о таких фактах, по которым было запрещено собирать информацию. Например, в «Дельте» нет сообщений о председателе Народного фронта Дайнисе Ивансе — ибо вступил в силу запрет преследования людей из-за их политических или идейных убеждений».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post