Многие умрут: эксперт подробно рассказал о третьей волне Covid-19 в Латвии

В конце прошлой недели после продолжительных дискуссий и общения с экспертами правительство объявило чрезвычайное положение и ввело ряд ограничений, которые в основном касаются непривитых, но по сути существенно не ограничивают возможности людей собираться вместе.

В Совете по управлению кризисами, который неделю назад провел более десяти часов в обсуждениях, эпидемиолог Никита Троянский показал министрам формулу, которую он разработал вместе с физиком Айгаром Лангиным для прогнозирования распространения Covid-19 при различных сценариях действий правительства. Эти модели он представил министрам вместе со сценариями действий, подготовленными группой экспертов во главе с руководителем секретариата Совета по кризисному управлению Каспаром Друваскалнсом.

Троянский подчеркнул изданию, что эта модель предназначена не для прогнозирования будущего, а для сравнения различных сценариев. Расчеты основаны на предположениях, и, например, один из них предполагает, что 22 сентября в Латвии было около 850 000 человек, не имевших иммунитета к Covid-19 — ни от вакцины, ни от болезни. Другая гипотеза заключается в том, что как только по крайней мере 1500 пациентов с Covid-19 будут госпитализированы одновременно, их смертность возрастет, поскольку больницы больше не смогут оказывать интенсивную помощь всем, кто в ней нуждается.

При разработке параметров этой математической модели Троянский и Лангин проконсультировались с Центром профилактики и контроля заболеваний, эпидемиологами Рижского университета П.Страдыня, Кризисным медицинским центром и Службой неотложной медицинской помощи.

Высчитывалось даже то, когда больные и вакцинированные люди потеряют иммунитет и снова станут восприимчивыми к вирусу. Привитые люди также могут заразиться, хотя и в четыре раза реже, чем непривитые, но важное отличие состоит в том, что вакцинированные люди на 85% реже заболевают настолько тяжело, что им требуется обращаться за помощью в больницу.

7285 случаев смерти от вируса с 22 сентября до весны, 6099 пациентов, которым одновременно потребуется стационарное лечение в декабре, пик распространения вируса, то есть в четыре раза больше максимальных возможностей больниц, на протяжение более трех месяцев или 103 дней — крайняя перегрузка система здравоохранения. Такая ситуация могла бы возникнуть, если бы правительство на прошлой неделе не приняло бы решение и не ввело бы никаких ограничений. Такой вывод можно сделать из модели, разработанной Троянским и Лангиным.

При интенсивном распространении болезни количество активно заразных людей превысит 60 000 человек. Модель предполагает, что человек может быть заразным еще шесть дней. Если на пике численность заразных людей превышает 60 000, это означает, что ежедневно выявляется около 10 000 новых случаев заражения. Затем наступит время, когда эпидемия начнет широко распространяться среди вакцинированного населения, что снизит количество госпитализаций. В конце концов, эпидемия постепенно утихнет, так как все больше и больше людей будут вакцинированы или переболеют.

Этот наихудший сценарий предполагает, что весной, когда волна вируса стихнет, останется всего около 100 000 человек, которые все еще будут восприимчивы к болезни. Однако число погибших в этой неконтролируемой волне более чем в два раза превысит сегодняшнее число жертв Covid-19. Троянский говорит, что модель даже немного оптимистична в отношении смертей и числа госпитализаций, а это означает, что в действительности эти цифры могут быть еще выше.

Чтобы избежать катастрофы, стремительно приближающейся к латвийским больницам, эксперты посоветовали правительству выбрать сценарий, который группа под руководством Друваскалнса назвала чрезвычайной. По сравнению с более мрачным сценарием, описанным выше, он спасет жизни почти 5000 человек. Однако, поскольку распространенность вируса уже находится на рекордно высоком уровне, даже это решение не поможет избежать перегрузки системы здравоохранения, но кризис будет не таким всеобъемлющим — 1710 пациентов с вирусом будут одновременно госпитализированы на пике и из-за перегрузки работа больниц будет парализована на 47 дней.

Для достижения этого эффекта контакты между вакцинированными и невакцинированными людьми должны быть сокращены как минимум наполовину, что может быть достигнуто только путем приостановки общественной жизни путем введения «локдауна» и запрета собраний людей на три недели, включая закрытие учебных заведений, кроме детских садов и начальных школ. Эксперты уверены, что мобильность непривитых людей нельзя снизить без снижения мобильности общества в целом.

Этот сценарий предполагает, что после трех недель жестких ограничений продолжается «зеленый режим» на протяжение трех месяцев, т.е. вакцинированные и переболевшие люди будут иметь относительно свободный доступ к услугам, в то время как непривитые люди будут сталкиваться с более серьезными ограничениями. Этот «зеленый сценарий» был выбран правительством на прошлой неделе с некоторыми дополнениями.

Модель показывает, что «локдаун» на мгновение ломает кривую заболеваемости, но сразу после его окончания кривая вновь движется вверх. Эксперты обсуждали предложение продолжить «локдаун» с постепенным снятием ограничений, начиная со школ. Однако такое предложение не нашло поддержки. Хотя премьер-министр Кришьянис Кариньш был готов поддержать самый строгий вариант действий, в правительстве в целом поддержки не было.

По словам экспертов, присутствовавших на закрытом заседании правительства, министры были обеспокоены тем, что «локдаун» будет невозможно остановить через три недели, поскольку из-за инерции болезни показатели могут стать даже более драматичными, нежели в момент объявления ЧС. К тому же, длительный «локдаун» вызовет недовольство не только со стороны противников вакцинации, но и со стороны вакцинированного населения. Министры также были обеспокоены неспособностью контролировать жесткие ограничения, поскольку одновременно с этим решается кризис на белорусской границе. Также эксперты подготовили модель, что будет со сценарием «локдауна», если его не контролировать эффективно – одновременное число госпитализированных на пике возрастет до 2614, а количество смертей достигает 3463 человек.

Троянский признал, что на заседании правительства указал министрам, что они не прислушиваются к словам эксперта, поскольку нет смысла вводить жесткую ограничительную модель, если невозможно обеспечить 100%-ый контроль.

«Ни одна страна не может этого обеспечить. Все военные «локдауны» эффективны только на 60-80%. Кроме того, мы видим в модели, что в расчетах латвийского «локдауна» контакты сокращены лишь на 50%, а не на 100%, что было бы невозможно», — сказал эксперт.

Политическая позиция правительства в связи с этой волной вируса заключается в том, чтобы не ограничивать школы и, возможно, устанавливать небольшие препятствия для вакцинированного населения во время чрезвычайной ситуации. По этой причине группа экспертов даже не предложила правительству другую модель, разработанную Троянским и Лангиным, — «локдаун» на четыре-пять недель. Если бы одновременно можно было повысить уровень вакцинации на 30%, это решение было бы наиболее эффективным в подавлении вируса. В то же время количество госпитализаций в этом случае никогда не превысило бы критического предела в 1500 человек, и поэтому это единственный сценарий, позволяющий избежать коллапса системы здравоохранения.

«Это выход, который все еще обсуждается. Его еще нужно рассмотреть, но, конечно, есть политические соображения. Если правительство не выбрало три недели, вероятно, их трудно будет убедить и о четырех-пяти неделях», — поясняет Троянский.

Выбор правительства был сделан в пользу так называемого «зеленого режима», который был дополнен небольшими изменениями, но в критической ситуации Латвии такой сценарий уже не может защитить ее от кризиса в системе здравоохранения или от большого количества смертей. Согласно прогнозам, больницам придется продержаться с истощенными ресурсами более трех месяцев или 116 дней.

В разгар кризиса 2587 пациентов с Covid-19 будут нуждаться одновременно в помощи больниц. Согласно прогнозам модели, скончаются 4379 человек — это число подсчитано только с 22 сентября, не считая почти 3000 человек, которые уже умерли в Латвии с начала пандемии.

Кроме того, это только смертельные случаи, которые, по прогнозам, будут вызваны вирусом Covid-19. Но в ситуации, когда больницы будут парализованы из-за нехватки ресурсов, «люди также умрут от такой элементарной вещи, как аппендицит», — сказал Троянский.

Основываясь на исследованиях, проведенных в других местах, Троянский прогнозирует, что число погибших от пандемии на самом деле будет на 50% выше из-за смертей, которые невозможно будет предотвратить из-за парализованной системы медицинской помощи.

Ситуацию можно улучшить, если значительно увеличить вакцинацию населения. Если бы не менее 4500-4800 человек в день можно было вакцинировать в течение 45 дней подряд, то можно было бы спасти еще 1291 жизнь, а кризис в больнице сократился бы до 71 дня.

Друваскалнс признает: этого «зеленого сценария» могло бы хватить, если бы он был принят в сентябре или раньше. Троянский обеспокоен тем, что непривитым людям все еще разрешено собираться, поскольку такие действия идеально подходят для продолжения передачи вируса.

Однако правительство допустило некоторые отклонения от «зеленого сценария», подготовленного экспертной группой. Например, было введено обязательное ношение масок на культурных мероприятиях после 18 октября, а также запрет общепиту и культурным заведениям работать дольше 21:00.

Однако, по мнению Троянского, такие изменения не позволят избежать больничного кризиса. «Я считаю, что они приняли неправильное решение — нам не удалось их убедить до конца. Их беспокоило то, что с принятием «локдауна» через три недели ситуация будет еще хуже, чем сейчас. Тогда будет сложно обосновать себе и другим ослабление ограничений», — пояснил Троянский.

Между тем, министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании правительства во вторник, анализируя эпидемиологическую ситуацию, признал, что, если принятые ограничения не уменьшат распространение болезни, необходимо будет принять дополнительные меры.

Лиене Ципуле, глава скорой помощи, подчеркнула, что ни один из сценариев, представленных экспертами, не предполагал, что возможности системы здравоохранения не будут превышены. «И очень странно, что правительство, видя эти цифры, не предложило что-то более строгое, а решило идти наперекор возможностям здравоохранения», — отметила она, добавив, что правительство осознанно пошло на обрушение системы здравоохранения. Она также подчеркнула, что правительству, видя слабый ход вакцинации, надо было еще летом начинать создавать полевые госпитали, чтобы было куда направлять пациентов.

«Этот риск не был проработан. Управляющие отраслями и страной здесь не поработали. И мы обязательно когда-нибудь будем искать виновных, потому что в стране кто-то должен нести ответственность за то, что людей намеренно отправляют прямо на смерть», — отметил Ципуле.

В правительстве создание полевых госпиталей обсуждалось во вторник — по предложению министра здравоохранения вопрос рассматривался в закрытой части заседания, конкретные детали неизвестны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post