Москва в укол не верит: почему россияне не хотят вакцинироваться

Первую дозу вакцины от Covid–19 получили лишь 18 миллионов россиян, то есть только 11,64% населения. Вторая доза была введена 12,7 миллиона жителей, а это и вовсе лишь 8,77 %. И это при том, что массовая вакцинация населения старше 18 лет началась в Российской Федерации еще 18 января, то есть аж полгода назад.

Более того, некоторые категории жителей — медики, силовики, а чуть позже и представители СМИ — могли уколоться еще в декабре. Собкор «СЕГОДНЯ» в Москве получил первую дозу 24 декабря прошлого года, а вторую — 15 января. Честно говоря, с тех пор я вообще перестал думать о коронавирусе. Как будто его и нет вовсе.

Что останавливает?

Однако не все мои коллеги–журналисты такие сознательные. Удивительно то, что многие из них до сих пор так и не привиты. А ведь они постоянно общаются с народом. Не торопятся проходить вакцинацию и мои знакомые москвичи, хотя они тоже контактируют с людьми. Скажем, кандидат искусствоведения Евгений Чернов преподает в знаменитом ГУЦЕИ — Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева (Карандаша). Тем не менее он и не собирается прививаться, считая, что в этом нет никакой необходимости. Тем более что в его родном учебном заведении вакцинация — дело совершенно добровольное.

— Я и сам в свое время окончил ГУЦЕИ. Работал потом в качестве гимнаста на турнике в замечательном коллективе «Русские самоцветы». Объездил весь Советский Союз. Был и в Риге на каникулах, где выступала моя мама. Я ведь из цирковой семьи. Здоровье у меня до сих пор отменное. Чувствую себя великолепно. Там зачем мне прививаться? Вот моя жена отправилась за границу, в Сербию. Ей нужно было привиться для поездки. А я сижу дома, хожу на работу, посещаю магазины, соблюдая социальную дистанцию. Думаю, все будет хорошо. В общем, я из тех, кто живет, не думая о какой–то там вакцинации, — отметил Евгений Петрович.

Топовая московская фотомодель Лайма Ирбис в свое время приехала жить в Латвию, купила квартиру в Риге, но потом вернулась в российскую столицу.

— Я не вакцинировалась и не планирую, — рассказала «СЕГОДНЯ» манекенщица. — У меня найдены антитела, но в малом количестве. Не знаю, означает ли это, что я переболела. Может, и нет. Как бы там ни было, последствия от вакцинации меня настораживают не меньше самой болезни. Среди друзей у меня есть такие, кто уже переболел. Причем как в легкой, так и в тяжелой форме. С другой стороны, есть и те, кто очень плохо перенес прививки. Так что у меня перед глазами два варианта развития событий. Откровенно говоря, оба мне не очень нравятся. В общем, я пока предпочитаю не колоться. Сейчас очень жду, когда же откроются границы. Боюсь, что для поездок все–таки заставят пройти вакцинацию, — улыбнулась Лайма.

Выпускница Школы–студии МХАТ Татьяна Поппе 15 лет проработала в Рижском театре русской драмы, а потом вернулась в Москву. Сейчас она служит во МХАТе имени Горького.

— Я не врач, так что не могу судить о качестве вакцин. Может, это действительно спасение, как говорят специалисты. Вполне допускаю, что так оно и есть. Просто что касается лично меня, то я пока не готова к этим уколам. Очень сильно опасаюсь делать прививку, так как у меня имеются хронические заболевания. Вдруг будут какие–то обострения! Конечно, я волнуюсь, что у меня сложилась такая, в общем–то, патовая ситуация. Потому что я, в принципе, никогда не была против вакцинаций. Надо — значит, надо. Тем более что сейчас очень многие мои знакомые уже привились и все довольны. Никаких проблем не возникло. А я все не решаюсь, все тяну… Конечно, я слышала, что есть и ярые противники вакцинации. Но, говорят, наша вакцина действительно отличная. В общем, посмотрим, как дело пойдет дальше… — глубокомысленно произнесла Татьяна.

Без всяких сомнений

Фотограф Евгений Знаменский — известный москвовед. В его архиве сотни тысяч снимков российской столицы. За плечами немало выставок.

— Я прошел вакцинацию еще два с половиной месяца назад. Никаких сомнений на этот счет у меня не было совершенно. Отмечу, что мне уже 75 лет. Я считаю, что все эти антипрививочники — самые настоящие дураки! Если не хотите о себе позаботиться, так подумайте хотя бы о других. После уколов у меня не было никаких осложнений. Я даже ничего не почувствовал. Даже уколы были абсолютно безболезненными. Я вообще удивляюсь: люди во многих странах мира хотят вакцинироваться, но не могут, а у нас такие прекрасные возможности. Только прийди, сделай.

Причем все бесплатно. Но нет — и все тут. Какие–то уроды! Извините, но как иначе их назвать? Ведь из–за них мы все никак не можем победить пандемию. Я считаю, тут есть и психологический момент: если бесплатно, если добровольно, то не пойду. В общем, назло бабушке отморожу уши. Если бы продавали вакцины, то, может, в этом случае как раз стояли бы очереди. Причем пенсионерам дают 1000 подарочных рублей, но многим все равно лень сходить. А я все сделал без всяких подарков, потому что хочу еще пожить, — рассмеялся Евгений Знаменский, которому нравится путешествовать. Бывал он и в Прибалтике, снимал Старую Ригу и т. д.

Писатель и поэт Артур Сукуркин заметил, что он не раз ломал ноги. Были проблемы и с позвоночником, и с другими частями тела. Приходится принимать различные таблетки. Тем не менее это вовсе не остановило его от «аварийной» вакцинации, как он выразился.

— Я был в числе первых: заявился в прививочный пункт еще в январе. В общем, укололся, как только появилась возможность. Честно говоря, не мог дождаться. И причина тут в том, что я за всю пандемию ни разу не носил маску. Я не против нее, но в ней я задыхаюсь. В метро сразу снимаю ее после прохождения турникета. И всегда страшно боялся заразиться. К счастью, пронесло. Зато теперь я совершенно спокоен. Увы, моя крестная Нина умерла. Хотя говорила, что ничего страшного. Мол, обычная простуда. А вот моя жена прививку принципиально не делает. У нее аллергия. Так что боится, что возможна негативная реакция. Ждет какую–то особую прививку для аллергиков. А пока страшно себя бережет. Все вокруг обрабатывает. Опрыскивает одежду и т. д. Меня тоже заставляет. Но в целом я вижу вокруг какое–то наплевательское отношение. Хотя многие мои знакомые уже переболели, причем в тяжелой форме. После чего в один голос сетовали, что не вакцинировались. Получается, что мне просто повезло: успел–таки о себе позаботиться! — рассказал Артур Сукуркин.

Дмитрий МАРТ, собкор «СЕГОДНЯ» в Москве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post