Мотоспорт в Салдусе: порой жалко сажать детей на такую старую технику

И все это, на самом деле, логично, исходя из того, насколько мотоспорт у нас в почете, какие в Латвии у него славные традиции, с каким интересом занимаются у нас дети, сколько секций разбросано по всей стране. Правда, не везде энтузиасты этого вида спорта находят понимание и поддержку. Один из таких примеров — Салдус.

Молодой тренер Угис Клещев переживает, и тут есть за что. Его кружок по интересам, а мотосекция здесь одна из более чем 20 в Салдусском детско–юношеском центре, может быть ликвидирована. Во всяком случае вероятность такая есть. Сегодня в этом учебно–образовательном заведении происходят перемены в руководстве, объявлен конкурс на вакантную должность директора. И у этого тренера нет уверенности в том, что новый человек, получивший этот пост, сможет придать новый импульс школе, не только сохранить существующее, но и развивать те направления, которые наиболее востребованы.

«В этой секции я преподаю уже пять лет. Понятно, что за это время наработана какая–то материальная база, есть гаражи, техника, мастерские. Но главный наш капитал — это дети, — рассказывает Угис Клещев. — Мотоспорт в городе популярен, у нас в секции занимается несколько десятков ребятишек в возрасте от пяти до 17 лет. Некоторые из них очень талантливые и уже завоевывают призовые места на вселатвийских соревнованиях. Интерес есть, и это не может не радовать. Не радуют разве что те условия, в которых из года в год приходится работать».

Вопрос с финансированием и тут главная проблема, болевая точка. Хотя сам по себе мотокросс — не самый дорогой вид спорта, но, увы, средств у этого кружка не хватает.

«Мы же не просим много, просим только на элементарные вещи. Ремонт мотоциклов осуществляем сами, что на самом деле неправильно. Но другого выхода у нас нет. Порой мне жалко сажать детей на такую старую технику, которую надо постоянно восстанавливать, чинить. Но на чем–то все равно надо тренироваться. Как–то выкручиваемся, — продолжается делиться своей болью педагог. — Плохо, что некоторые депутаты местной думы смотрят на нас косо, когда речь идет о выделении даже небольших средств. Неужели они не понимают, что мы вкладываем в детей? Странно все это. Были всякие случаи, просим немного, например, приобрести для детей сапоги, другую недорогую экипировку. Но ответ всегда один — нет денег».

Конечно же, на мотоспорте в Салдусе свет клином не сошелся. В городе есть возможности заниматься и другими видами спорта: работают отделения футбола и баскетбола, плавания и легкой атлетики, бокса и дзюдо. Но тут речь идет о детях и о самой минимальной и регулярной помощи.



Тренер из Салдуса Угис Клещев дорожит своей работой с детьми, влюбленными в мотоспорт.

Угис Клещев боится не за себя. Он боится за то, что, как говорится, новая метла будет по–новому мести и в результате очередной реорганизации все исчезнет. Тренер детско–юношеского центра гордится тем, чего удалось достичь, но он хочет знать — что будет завтра со сменой руководства. Это нормальное желание специалиста, которой за свое дело более душой: «Мотоспорт в Салдусе любят, посмотрите, сколько вокруг трасс. Одну из них с моим другом мы сами оборудовали в течение года. На ней и тренируемся. Стараемся что–то развивать своими силами, но без помощи все это идет медленно и трудно. Да, помощь от города идет, но минимальная. В основном помогают родители детей».

Не хочется, чтобы в Салдусе мотоспорт приказал долго жить, неправильно это, что благополучие и перспективы какой–то одной секции, неважно — мотоспорт это или другой вид спорта, зависели от прихоти одного человека. Всего–то нужно внимание к детям и понимание того, что ломать — не строить. Глядишь, если все разрешится благополучно, и в Салдусе появится свой чемпион мира.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post