Мы не враги! Латгальцы требуют прав для своего языка

«Правда, произошли позитивные перемены, также в Риге можно слышать латгальский язык. Однако то, что у нас есть две различных истории, в связи с этим — две культурных истории, как есть две письменных традиции одного языка — это мы еще по-прежнему так в действительности не осознали. Ситуация не особо изменилась, ибо — сколь много сегодняшний школьник узнает о латгальском языке, письменности? Моя мечта — чтобы у птицы оба крыла были здоровы и сильны, тогда ее полет будет красивым и далеким. Пока второе крыло ранено, этого не может произойти…»

«У многих укрепился взгляд, что латгальцы сепаратисты, которые хотят отделиться от Латвии, — с горечью говорит лингвист, — что у них неправильный язык, что они для общей латышкости почти враги. Вы недоверчиво качаете головой, но у многих действительно есть такое закоренелое мнение о латгальцах». Между тем, в 1917 году именно Латгальский конгресс «был решающим, чтобы Латвия была в тех контурах, которые мы знаем сегодня».

При этом Л.Лейкума весьма скептически воспринимает предложенный президентом Левитсом Закон о латышских исторических землях: «В конце опять будет новая кучка чиновников с хорошей кормушкой».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post