На антенне можно, на венке нельзя: как депутаты георгиевскую ленточку запрещали

В третьем чтении ваш автор предложил разрешить использование георгиевской ленточки на мероприятиях мемориального, военно–исторического характера и при участии иностранных дипломатов.

Председатель комиссии Артусс Кайминьш, к сожалению, не дал мне возможности широко рассказать о значении символа Святого Георгия. Но я все же поведал об истории этого знака, появившегося в геральдике в 1348 году в Англии и нашедшего признание в России во времена Екатерины II в ходе Русско–турецких войн.

Одним из кавалеров всех 4 степеней Ордена Святого Георгия стал наш земляк, уроженец Лифляндии фельдмаршал Михаил Барклай–де–Толли. Георгиевскими кавалерами являлись знаковые фигуры латышского военного пантеона — полковники Калапкс и Бриедис, генералы Радзиньш, Клинсонс и Кюкис. Два генерала получили и III, и IV степени — Бангерскис и Гопперс.



Солдатский «Егорий» получило гораздо больше военнослужащих России — в том числе и мой прапрадед, защищавший Крым в 50–е годы XIX века. Ну а дедушка с бабушкой были награждены медалью «За победу над Германией», колодка которой переняла черно–оранжевые цвета, ранее задействованные в гвардейской ленте РККА и ордене Славы 3 степеней.

Инета Целминя, руководитель отдела России МИД ЛР, заявила, что георгиевская лента является «политическим символом современной России». Вместе с тем среди иностранных государств георгиевская лента запрещена только в Украине. А вот Янис Иесалниекс (Национальное объединение) заявил, что мое предложение уничтожает всю суть закона!

Борис Цилевич («Согласие») напомнил, что ранее обращал внимание на то, что запрет ленты — «несоразмерное ограничение свободы собраний». Но вот вмешалась спикер сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение): «Я призываю не поддерживать это предложение!».

По результатам мое предложение получило 7 голосов «против» и 2 «за». Обратным был расклад по принятию законопроекта в окончательном чтении — «против» были только Владимир Никонов и Борис Цилевич, а также Даце Рукшане–Щипинска («Развитию/За!»).

— Это действительно вопрос ценностей, — заявил А. Кайминьш по поводу поправок к Закону о собраниях, шествиях и пикетах. Вместе с тем он заявил, что никто не запрещает прикреплять георгиевскую ленту к антеннам автомобилей или, как сам депутат наблюдал, надевать защитные маски данной расцветки.

С раскладом 6:3 и этот законопроект был поддержан. Теперь остается голосование на пленарном заседании в сейме.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post