На государство надежды нет: спасением людей в Латвии занялись частные фирмы

Еженедельник Mājas Viesis напоминает: «Внезапная остановка сердца в течение года происходит более чем у тысячи латвийских людей, пятая часть случаев – в публичном пространстве. Важна каждая секунда, поэтому незамедлительно нужно начать массаж сердца или ритм и кровоток восстановить с помощью дефибрилятора. Не можем гордиться – аппараты в общественных местах по-прежнему большая редкость, ибо правительство советов медиков не слушает. Люди умирают». Летальность сердечных приступов составляет колоссальные 92%!

Директор Службы неотложной медпомощи Лиене Ципуле рассказывает о случае, когда сердце остановилось у игрока на теннисном корте – и ему не сумели сохранить жизнь до приезда «скорой». «Оценив многие смертельные случаи прошлого года, произошедшие в силу остановки сердца, поняли, что нужно начать с нормативного регулирования…» Однако уже сейчас некоторые компании устанавливают аппаратуру за свои средства – так, дефибриляторы имеются в 37 гипермаркетах Rimi.

43-летняя работница школы с иронией вспоминает, что дефибрилятор находился рядом с ее рабочим столом, и она неоднократно ударялась об эту штуковину головой, и даже просила руководство демонтировать устройство. Пока в один роковой день аппарат пришлось использовать по прямому назначению. «Как будто мозг промерз до груди», — таково было ее неописуемое ощущение. Прибывшая бригада «скорой» задействовала школьный дефибрилятор. И в больницу пациентку уже доставили в стабильном состоянии. «Это не чудо, ибо спасти ее жизнь смогли только руки смелого и умелого человека».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post