На рижский дом повесили долг в 30 тысяч евро: кто будет платить?

Получив фактический отчет о доходах и расходах по управлению и администрированию нашего жилого дома за 2019 год, мы увидели, что на доме большие долги. Проблема в том, что к нашему жилому дому в 2018 году присоединили часть административного здания коммерческой фирмы. До этого здания юридически считались отдельными, согласия на это «воссоединение» жильцы дома не давали. Каким образом оно произошло, непонятно, однако на данный момент финансовый долг составляет 29 723,65 евро. И этот огромный долг повешен на жителей дома.

В отчете о доходах и расходах за администрирование и обслуживание жилого дома за 2019 год заработная плата дворника и замещающего его работника – 6736,94 евро в год, но фактически она составляет 4756,56 евро, то есть 396,38 евро в месяц. Пишут одно, а делают другое.

Под давлением заставляют подписывать соглашение на меньшее количество рабочих часов. Получается, что на бумаге дворнику повышают заработную плату, и жители дома платят с расчетом, что дворник получает 561–622 евро в месяц. Но на самом деле работодатель не доплачивает. По нашей информации, дворники носили деньги в конвертах обратно управляющему, не зная, что это их заработная плата. Такая система обмана существует уже давно.

Еще проблема с тарифом на вывоз мусора. С мая 2020 года эта услуга стала просто золотой! Мы ведем пустую переписку с управляющим, в ответ получаем только заверения, что всё корректно. При этом мы, жители, отлично знаем, что раньше тариф был 13,66, а сейчас 14,23 евро. Не менялся ни график вывоза, ни число задекларированных в доме людей, но в квитанциях постоянно каждый месяц идет увеличение. Объяснений никаких, только платите. Пожалуйста, помогите разобраться!»

Комментирует Раймонд Илишко, член Латвийского объединения юристов:

Исходя из содержания письма читателей, можно рекомендовать следующий порядок действий.

По первой проблеме – обратиться с заявлением/жалобой в департамент жилья и окружающей среды Рижской думы (далее – департамент), поскольку, согласно Обязывающим правилам № 92 от18.01.2011 именно данный департамент реализует единую политику Рижского самоуправления в области жилья и в области окружающей среды. Он же является ведущим учреждением Рижского самоуправления по энергоснабжению, общественным услугам водоснабжения и канализации, эксплуатации и обслуживанию дренажных систем, охраны окружающей среды и др.

Относительно принуждения работников возвращать часть заработной платы и под давлением подписывать различного рода документы, связанные с уменьшением рабочих часов: стоит обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда для проведения проверки в управляющей компании. Возможно, имеет место так называемый «моббинг» – то есть психологическое насилие, которому подвергается сотрудник.

Что касается возможной нецелесообразной/нецелевой растраты денежных средств собственников квартир, следует обратиться в Государственную полицию, конкретно в отдел, который занимается расследованием экономических преступлений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post