На Западе задумались о том, кто придет после Путина. И не обрадовались

«Многие из его действий являются результатом не его мировоззрения, а, скорее, сложных компромиссов, на которые приходится идти политикам во всех остальным местах. В авторитарных режимах эти компромиссы предполагают расплату с элитами, при этом проявляя осторожность, чтобы не подорвать экономику и не рисковать недовольством населения (…), — говорится в статье. — Этот постоянно меняющийся расчет наиболее очевиден во внутренней политике России, где, как следует из названия книги, Путин могущественен, но его правление не является абсолютным. Как и во многих авторитарных странах, Кремль реагирует на общественное мнение, потому что управлять с тонкой видимостью легитимности легче, чем не иметь ее вообще».

«Фрай ссылается на работу российских исследователей Андрея Яковлева и Антона Казуна, которые обнаружили семь случаев в период с 2017 по 2019 год, когда власти отступили перед лицом общественного недовольства», — пишет автор публикации Эми Маккиннон, приводя в пример дело журналиста-расследователя Ивана Голунова. (…)

(…) «По теме гражданского общества сравнительный подход Фрая дает мрачное представление о том, в каком направлении движется Россия. Фрай цитирует работу ученого Кристиана Дэвенпорта, в которой детализируется, как в авторитарных государствах репрессии порождают новые репрессии, по спирали, что делает все более сложным для режима устранение глубинных причин общественных беспорядков. Учитывая, что в западном дискурсе о России так много нацелено на самого президента, а не на систему, в которой он действует, преобладает предположение, что, как только Путин покинет свой пост, все будет хорошо. Но Фрай указывает на исследование Хайна Гёманса из Университета Рочестера, в котором рассматривались судьбы недемократических правительств на протяжении шести десятилетий. Только в 16% случаев за автократами следовали демократические правительства. «Если не произойдет драматичного изменения в политической системы, тот, кто будет править Россией, столкнется со многими из тех же политических компромиссов, которые занимали администрация Путина последние двадцать лет», — пишет Фрай.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post