Начались увольнения невакцинированных: первыми на улице оказались медики

Об увольнении медиков рассказал главный врач «скорой» Рауль Адлас, отметив, что их трудовые договоры расторгли. Всего в службе работает около 500 человек.

Служба скорой помощи Таллина заранее сообщила, что до августа прекратит контракты со своими сотрудниками, которые не согласны вакцинироваться.

«Поскольку речь идет о сфере здравоохранения, мое мнение состоит в то, что к пациентам в особо тяжелых состояниях и пациентам в домах ухода можно допускать только людей, у которых риск переноса инфекционных заболеваний сведен к минимуму. Единственный доказанный метод для этого — прививки», — отметил Рауль Адлас.

Спор между администрацией «скорой» и частью коллектива длился около месяца. Недовольные медики призвали власти города уволить самого Адласа и угрожали судебным иском, чтобы заставить работодателя доказать отсутствие альтернативы вакцинации для того, чтобы гарантировать максимально возможную инфекционную безопасность.

Представитель Министерства юстиции Эстонии Улла Саар ранее в комментарии объяснила, что страна не планирует законодательно обязывать медиков к вакцинации, но если это позиция руководителя медицинского учреждения — действующее законодательство дает такую ​​возможность. Если работодатель проанализировал риски и считает, что другие меры безопасности, без вакцинации, не будут достаточными, объяснил свою позицию коллективу и после этого работники отказываются прививаться — увольнение на таких основаниях будет законным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post