«Надо понимать, что родной язык многим детям в детском саду необходим»: Олег Буров

В Риге катастрофически не хватает учителей по всем предметам, особенно по латышскому языку. А детские сады просто физически невозможно обеспечить воспитателями – носителями госязыка, об этом в программе “Прямая речь” на радио Baltkom сказал мэр Риги Олег Буров.

Политик также выразил свое личное мнение, что многим маленьким детям родной язык в детском садике необходим, поэтому он выступает за билингвальное образование.

“Можно объявить все что угодно, сказать, что детские сады будут только на латышском языке. Но мы сами понимаем, что это целый процесс.  Никто из нас не против, чтобы наши дети знали латышский язык. И чем раньше они его узнают, чем быстрее будут интегрированы, чем больше будут знать языков, тем лучше. При этом надо понимать, что родной язык многим детям в детском саду необходим.

Поэтому я считаю, что лучшее обучение – это билингвальное обучение, где кроме родного, есть еще латышский. Во многих детских садах есть группы с английским языком. Все это очень хорошо, чем больше языков, тем лучше. Но не надо делать это резко”, – сказал Буров.

Рижский грандоначальник считает, что без повышения престижа профессии педагога на уровне государства проблему свободных вакансий не решить.

“Но самая большая проблема с кадрами: где эти учителя, где эти люди, которые являются носителями латышского языка, которые будут обучать.  У нас катастрофическая проблема с учителями. Ставок свободных в рижских школах гораздо больше, чем в прошлом году – это латышский, физика, химия, математика. Буквально по всем предметам. По латышскому очень много. За такую зарплату очень трудно найти воспитательницу латышского языка в русской группе, которая могла бы с детьми говорить. Поэтому существует еще одна проблема – нужно повышать престиж профессии педагога”, – сказал мэр.

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post