«Надругательство»: развеявшим прах Легкоступовой родственникам грозит срок

14 февраля, по истечении полугода, дети и мать покойной артистки вступят в наследство. Вместе с тем появятся и новые проблемы. Одна из них касается судьбы праха Легкоступовой.

После прощания в траурном зале Троекуровского некрополя тело артистки было кремировано. Родные долго не забирали урну с прахом, потом же поделили его на две части. Адвокат семьи Сергей Жорин тогда пояснял, что одну часть решено развеять прах над Черным морем, как якобы хотела сама певица, а вторую родные решили предать земле на Троекуровском кладбище.

Спустя несколько месяцев судьба первой половины пепла, наконец, решилась. Об этом сообщила дочь звезда Анэтта Бриль. «Его развеяли над Черным морем, в Феодосии, напротив маяка», – рассказала Бриль.

Но теперь возникли вопросы, насколько законно это было сделано. «Официального разрешения на развеивание праха в России нет, – пояснил «Дни.ру» юрист. – Хотя существует ограничение на выдачу урн после кремации: родственники обязаны предоставить документы на кладбищенский участок или нишу колумбария, где будет захоронен прах. Если Легкоступова, действительно, хотела, чтобы ее прах был развеян, то этот факт должен быть зафиксирован в нотариально заверенном завещании или подтвержден несколькими свидетелями. В противном случае действия родственников могут быть квалифицированы как нарушение ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». За это грозит штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post