Народ в шоке: в центре Юрмалы воздвигли памятник русскому царю Петру I (ФОТО)

«На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел…»

«Медный всадник», А.С.Пушкин

Задержавшись у памятника на 10-15 минут, можно наблюдать совершенно разную реакцию: от добрых улыбок и шуток по этому поводу, до злостных ухмылок со скрежетом зубов и откровенного недовольства отдельных лиц (дело в том, что место, где находится памятник Петру I весьма оживлённое — прямо рядом с выходом на пляж). Хотя, надо сказать, большинство юрмальчан и гостей города просто удивлены этой новации в наше непростое время «политисческой нелюбви» к Восточному соседу: останавливаются, смотрят, обсуждают, смеются, фотографируют.



«Этот памятник здесь всего неделю стоит!», «Что, это Барклай Де Толли?», «Может, это Лачплесис? Где у него уши, скрыты под треуголкой?», «Да, неужели, русский царь Пётр первый?», «Какой ещё русский царь? Это немыслимо!!! Что это такое здесь себе позволяют… Думают денег заработали и им всё можно!?», «Вот так памятник! И кто же здесь проживает?», «Ну и масштаб, памятник — так памятник!!!», «Кто знает, может, скоро и товарища Ленина установят, вон, в бастующем американском Сиэтле стоит большая бронзовая статуя Владимиру Ленину прямо на улице в элитарном районе, и ничего! В Америке, на которую равняется наша власть, это можно», — эмоционально делятся впечатлениями и соображениями проходящие мимо отдыхающие.



Здесь же нашлись и те, кому известно об истории вопроса скульптуры Петра I больше. Так, на возглас одного из присутствовавших «как этот памятник здесь оказался» ответила интеллигентная дама, проходившая в составе семейной компании в направлении пляжа. «Что? Вы не слышали? Этот памятник вызвал такие волнения и фурор! Его хотели установить рядом Кафедральным собором в Риге, но, не дали. В итоге, предприниматель Евгений Гомберг поставил памятник на территории своего предприятия, а теперь, видимо, перенёс скульптуру во двор своего дома», — рассказала дама присутствующим.



И, правда, поискав информацию в интернете, видно, что ранее Пётр I стоял на территории частного предприятия для обозрения весьма ограниченным кругом лиц.



фото: grumblerr.livejournal.com

Теперь же скульптурой могут наслаждаться все жители и гости курортного города Юрмала — прямо по заветам экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Которая, напомним, в бытность президентом латвийского государства настаивала на следующем:

«Садовых гномиков, или фламинго, или каких-то полководцев, или что-нибудь другое каждое частное лицо может устанавливать в своём частном садике или своём доме», — утверждала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, 2 июля 2002 г. всвязи с открытием памятника фельдмаршалу Барклаю де Толли, подаренного Риге Евгением Гомбергом.

И, вот, стоит Пётр I «на берегу пустынных волн» и задумчиво смотрит вглубь Старой Европы, стоя спиной к Санкт-Петербургу, откуда и собственно и «рубил окно». Смотрит — и свою думу думает…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post