«Народных героев чествовать в Лестене?!» Нацпатриоты возмущены призывом премьера

Призыв премьера Кришьяниса Кариньша к министрам отправиться отмечать День памяти легионеров 16 марта в Лестене, а не к памятнику Свободы, раскритиковали некоторые представители латвийской общественности, пишет mixnews.lv

Так депутат Сейма Янис Иесалниекс заявил, что не премьеру указывать, где и как чествовать «героев латвийского народа».

«Каждый сам может выбрать, в какой форме и в каком месте чествовать народных героев. Коалиционное правительство, в котором член каждой партии представляет ценности своих избирателей, а не премьер будет тем, кто на это укажет», — написал Иесалниекс.

https://t.co/Q4qy2Qls0k

kārtējo reizi kārtējais premjers norūpējies par Latvijas tēlu… ja kāds no šiem visvaroņiem vismaz kādreiz paklusētu, jau tas būtu labi.

— Elita Veidemane (@elitaveidemane) March 13, 2019

«Очень хотелось бы видеть Кришьяниса Кариньша на братском кладбище в Лестене 11 ноября. Легионеры держали фронт, чтобы предки Кариньша могли отправиться в изгнание», — пишет замдиректора Музея оккупации Латвии, член нацблока Ритварс Янсонс.

Ļoti labprāt gribēšu redzēt Krišjāni Kariņu Lestenes Brāļu kapos 11.novembrī.Leģionāri turēja fronti, lai Kariņa senči varētu doties trimdas gaitās.

— Ritvars Jansons (@RitvarsJansons1) March 13, 2019

«Простите, не могу быть объективным в этом вопросе. Меня воспитал дедушка, который был легионером. Он не гордился тем, что был в Waffen SS. Гордился тем, что боролся с красной чумой. И очень ненавидел оккупантов. Я должен был унаследовать это…», — написал пользователь под ником Nenormālais.

Piedodiet, nevaru būt objektīvs šajā jautājumā. Mani audzināja vectēvs leģionārs. Viņš nelepojās ka bija Waffen SS. Lepojās ka karoja pret sarkano mēri. Un ļoti necieta okupantus. Būšu pārmantojis…

— Nenormālais 🇱🇻 (@ParKoManTas) March 13, 2019

Как сообщалось, премьер Латвии Кришьянис Кариньш призвал тех членов правительства, которые хотят отмечать 16-е марта, делать это не у памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене.

«День, когда мы почитаем память латвийских солдат — 11 ноября. Я призываю тех министров, которые хотят почтить их память 16 марта, делать это не возле памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене», сказано в сообщении.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post