Наша армия и так сильна! Пабрикс против «изъятия части жителей на два года» в армию

Обязательная военная служба всегда является альтернативой, но Латвия в настоящее время уже осуществляет комплексную государственную защиту. Об этом сообщил в интервью Латвийскому телевидению глава Минобороны Артис Пабрикс, пишет mixnews.lv.

Par @Latvijas_armija simtgadi, Lāčplēša dienas pasākumiem un citiem tematiem ap plkst. 7.50 sarunāsimies ar @AizsardzibasMin ministru @Pabriks. pic.twitter.com/7mnYXBaqHp

— Rīta Panorāma (@RitaPanorama) November 8, 2019

“Латвийская армия является боеспособной армией, а не той, что числится только “на бумаге” . Если мы верим в латвийское государство и наши ценности, вероятный оппонент это видит. Наша цель – не допустить поспешных действий потенциальных противников”. – сказал Пабрикс.

“Планируем добиться прогресса в закупках бронетехники, думаем, как лучше обеспечить Земессардзе. В ближайшее время планируем закупить бронемашины. Бронетехника необходима, чтобы уберечь солдат. Надо обращать внимание также на современные технологии.

В исследовании американского центра Jamestown foundation под названием “Как отстоять страны Балтии”, о котором уже писал Mixnews, содержится рекомендация ввести обязательную военную службу. Однако министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что у страны для этого нет ни достаточного количества людей, ни денег.

Один из самых важных выводов исследования Jamestown Foundation – по политическим причинам усиление присутствия НАТО в регионе Балтийского моря маловероятно, поэтому Латвия, Литва и Эстония сами должны сделать намного больше для обороны.

Численность латвийской армии составляет 70 тысяч человек, эстонской – 80 тысяч, в то время как в армии Израиля, примерно равного по количеству населения государства, служат 176 тысяч человек и еще 46 тысяч находятся в запасе. Это показывает, что Прибалтике есть куда стремиться, говорится в исследовании. Его автор – старший научный сотрудник фонда Ричард Хукер считает, что самое эффективное решение – обязательный призыв в армию на два года, и это обойдется дешевле, чем профессиональная армия контрактников.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя исследование, заявил, что часть рекомендаций американских военных учитывается, но к некоторым отношение скептическое. Так, например, в этом конкретном исследовании автор предлагает закупить для Латвии столько военной техники, что ее расходы на оборону составили бы 4% от ВВП. К такому Рига не готова.

“Мы должны осознавать наши реальные финансовые возможности, мы оснащаем армию тем, что можем себе позволить”, – заявил Пабрикс.

Что касается введения обязательной службы в армии, то и здесь министр выступает против.

“С учетом демографической ситуации и того, как борьба идет за рабочую силу в настоящее время, мы должны честно поставить вопрос: где мы возьмем столько людей и как мы компенсируем ущерб экономике страны, который причинит “изъятие” части жителей на два года”, – заявил Пабрикс.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post