National Geographic признал существование пятого океана

Ученые долго спорили, достаточно ли уникальны воды вокруг Антарктиды, чтобы иметь собственное название, а не просто считаться холодным южным продолжением Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

«В некотором смысле это просто географическое занудство. Южный океан давно признан учеными, но поскольку соответствующего соглашения на международном уровне не было, мы не признавали его официально», — объяснил Национального географического общества Алекс Тейт.

Международная гидрографическая организация признала Южный океан еще в 1937 году, но уже в 1953-м отменила это решение под давлением научного сообщества.

В последние десятилетия термин «Южный океан» все чаще упоминался в прессе и исследованиях. Этот факт и повлиял на решение Комитета по картографической политике National Geographic.

Признание пятого океана согласуется с политикой Общества по сохранению Мирового океана. Отдельное название поможет сфокусировать внимание на регионе, нуждающемся в особых природоохранных мерах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post