Не хотят работать за 25 евро в день! В Латвии больше некому собирать ягоды

«Латвийские производители ягод, особенно клубники, близки к отчаянию. Катастрофически не хватает сезонных сельских рабочих, в особенности сборщиков ягод. Тем самым производители ягод убеждены, что также и в этом году к сожалению большая часть урожая останется на поле и сгниет. В сезонные сельские рабочие не заявляются ни безработные, ни украинские беженцы. Единственная отдушина для сельских хозяев это школьники, хотя качество их работы очень различно».

Владелица фермы в Талсинском крае Зане Силгале уверена, что за 25 евро в день вполне можно потрудиться: «Трактор тянет покрытую крышей платформу-домик, где на животе лежат 14 сборщиков ягод и собирают клубнику. Такая технология означает, что рабочие в тени, а не жарятся на лучах солнца, к тому же не нужно ползти на корточках или сгибаться, но есть максимально удобная поза». Невидимая рука рынка труда, увы, не расставила все по местам: «Предприятие привлекало гастарбайтеров из Узбекистана. З.Силгайле рассказывает, что в этом году учились с прошлогоднего неудачного опыта и начали потенциальных рабочих уговаривать уже в январе, ибо сравнительно долог процесс устройства виз. Однако из желаемых 60 сборщиков ягод из Узбекистана явились только 10, ибо части желавших работать не удалось вовремя оформить визу, еще другим не достало денег на авиабилеты».

«То, что ситуация с рабочими руками становится с каждым годом хуже, подтверждает также председатель правления Ассоциации растениеводов Латвии Мара Рудзате. Уже годами на сезонные работы безработных привлечь не удается. В свою очередь со школьниками есть одна проблема — они хотят заработать, не работать. Закон определяет, что школьникам нельзя платить меньше минимальной зарплаты, но не все юноши эту сумму зарабатывают, ибо большую часть дня просто слоняются по полю, рассказывает М.Рудзате. Есть также сознательные юноши, однако это пока нельзя сказать обо всех. Наибольшее возмущение у М.Рудзате вызывают условия привлечения сезонных гастарбайтеров — Латвия есть единственное государство Европейского Союза, где сезонным рабочим из третьих государств нужно платить среднюю зарплату в государстве независимо от сделанного. Тем самым есть ситуация, когда за один и тот же объем сделанного латвийский сборщик ягод получает меньше, чем гастарбайтер».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post