Не менее 1,5 млрд долларов Мухтар Аблязов и «ко» вывели из БТА Банка через Латвию

Наша полиция выяснила схему вывода средств и заинтересовалась делом бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова. Подразделение по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP) расследует дело об исчезновении около 1,5 миллиарда долларов из казахстанского БТА банка через банки Латвии.

После экономического кризиса в 2009 году был национализирован крупнейший банк Казахстана — БТА Банк Мухтара Аблязова.

В ходе национализации выяснилось, что из банка исчезло 5-7 миллиардов долларов, а часть денег была переведена в офшорные компании через латвийские банки.

«Полиция не раскрывает, какие действия проводятся в Латвии в связи с отмыванием денег, но уходящий в отставку начальник полиции Интс Кузис подтвердил, что расследование продолжается», — сообщает The Baltic Times.
Мухтар Аблязов
Согласно документам из Казахстана, переводы денег офшорным компаниям осуществлялись через Baltikums Bank и Trasta Komercbanka (TKB). Председатель правления Trasta Komercbanka (TKB) Виктор Зиемелис в 2005-2008 годах часто встречался с Мухтаром Аблязовым.

Согласно казахстанскому расследованию, в 2009 году Аблязов уже скрывался в Лондоне, где встретился с Зиемелисом и акционером TKB Игорсом Буймистерсом, чтобы обсудить, как разморозить 77 миллионов долларов.

Была достигнута договоренность о том, что ТКБ поможет разморозить активы, а Аблязов купит облигации ТКБ за 3 миллиона евро. По сообщениям, сделка была успешной, но нет никакой информации, были ли коррумпированы какие-либо представители финансового контроля Латвии.

Дело Мухтара Аблязова

Беглый олигарх Мухтар Аблязов стал фигурантом нескольких уголовных дел. В марте 2018 суд признал деятельность движения «Демократический выбор Казахстана», организованного бывшим банкиром, экстремистской. Аблязов призывает к протестам и разжигает социальную вражду через социальные сети, заявили в Генпрокуратуре.

В ноябре 2018-го экс-председателя правления «БТА Банка» Аблязова заочно приговорили к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в организации убийства топ-менеджера «Банка Туран Алем» Ержана Татишева в 2004 году.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы 7 июня 2017 года признал Аблязова виновным и приговорил его к 20 годам лишения свободы за создание и руководство ОПГ, хищение денег БТА Банка на сумму 7,5 миллиарда долларов, что эквивалентно триллиону тенге, и их отмывание.

Принятыми мерами БТА Банку возмещен ущерб на сумму около 2 миллиардов долларов, или 266 миллиардов тенге – это денежные средства, активы, права требования долга, взысканные в пользу потерпевшего в счет возмещения ущерба в рамках уголовных и гражданских процессов. С начала уголовного преследования состоялось восемь обвинительных приговоров, по которым осуждены 42 лица.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post