Не по соседски: Литва строит ядерный могильник в 30 км от центра Даугавпилса

В Литве находящаяся в процессе закрытия Игналинская АЭС (ИАЭС) объявила конкурс подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов стоимостью примерно 100 млн евро, сообщает LETA.

Могильник планируется построить в 10 километрах от латвийской границы, примерно в 30 километрах от центра Даугавпилсf, вблизи белорусской границы в деревне Стабатишке, которая находится неподалеку от ИАЭС и литовского города Висагинас.

 

При этом сама страстно выступает против строительства Белоруссией атомной электростанции вблизи литовской границы. Литва еще в июне 2011 года обращалась с жалобой в комитет о несоблюдении Белоруссией конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте при планировании строительства БелАЭС. Литва несколько раз выражала обеспокоенность в связи с возможными инцидентами на АЭС. В Минске же утверждают, что атомная электростанция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Ну то есть литовцы считают вот как: когда ядерный объект строят близи нашей границы — это, безусловно, плохо. А когла мы строим ядерный могильник у границы соседей — это нормально.

Причём, ладно бы они выбрали место у белорусской границы, что можно было списать на месть несговорчивому Минску. Но Латвия то чем перед Литвой провинилась?


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post