Не раньше 15 марта: когда снимут запреты на работу магазинов Латвии?

Первоначально, правда, глава минэкономики хотел добиться открытия парикмахерских и салонов красоты уже с сегодняшнего дня — с 22 февраля. Однако остальные министры согласились с предложением минздрава разрешить цирюльникам и маникюршам начать трудиться лишь через неделю. При условии, что клиентов на стрижку, маникюр и педикюр будут принимать исключительно по предварительной записи.

Тем не менее, окрыленный неожиданным успехом, господин Витенбергс подготовил новый документ — о том, чтобы с 1 марта устроить день открытых дверей и для всех магазинов, включая магазины строительных материалов и одежды. При этом глава минэкономики дал понять коллегам по правительству, что готов к компромиссам — например, к тому, чтобы открыть непродовольственные магазины и с 8 марта. Что было бы логично — мужчины получили бы возможность порадовать любимых дам подарками на женский праздник.

Однако минздрав пока на такие компромиссы не готов. Еще в минувшую пятницу министр здоровья Даниэлс Павлютс («Для развития/За!») назвал план и публичные заявления Я. Витенбергса «безответственными». По словам главы минздрава, правительство должно научиться говорить на одном языке. Д. Павлютса поддержал и премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), который напомнил министру экономики об утвержденной системе «светофора», то есть те или иные ограничения снимаются только в том случае, если идет значительное снижение заболеваемости Covid–19.

Без шансов на успех

Но Я. Витенбергс будет все–таки пытаться провести через кабмин свой план открытия всех магазинов при условии соблюдения жестких эпидемиологических мер безопасности. В частности, министр экономики предлагает такую же систему, которая введена в продовольственных магазинах: на одного покупателя должно приходиться не менее 25 квадратных метров площади, на входе в каждый магазин должна висеть информация с указанием максимально допустимого количества покупателей. Каждый магазин, даже самый маленький, должен выделить специального работника, который на входе контролирует поток покупателей.

План Я. Витенберса сегодня после обеда будет обсуждаться на коалиционном совете. По неофициальной информации, у министра почти нет шансов на поддержку. Премьер и министр здоровья считают, что раньше 8–10 марта даже обсуждать вопрос открытия всех магазинов нельзя. Все магазины могли бы начать работать с 15 марта. И то лишь при условии значительного снижения заболеваемости. Министр здоровья крайне опасается распространения в Латвии британской разновидности Covid–19.

Кроме того, открытие всех магазинов «возбудит» и другие отрасли и сферы бизнеса. В этом случае немедленного открытия потребуют и фитнес–центры, и бассейны, и спортшколы, и спортивные клубы, и кружки по интересам, и автошколы… С наступлением теплой погоды встанет вопрос и о том, чтобы разрешить кафе и ресторанам хотя бы открыть террасы. Но большинство министров на такие радикальные шаги пока не готовы. Особенно учитывая катастрофически низкие темпы вакцинации.

Жизнь взаймы

Между тем финансовые возможности Латвии, мягко говоря, не безграничны. Стоит отметить, что и выплата единовременного пособия в размере 500 евро на каждого ребенка будет происходить за счет заемных денег — очередных кредитов, взятых на международном финансовом рынке. А ведь впереди еще и выплата пособия в размере 250 евро пенсионерам и инвалидам — соответствующее решение может быть принято уже в этот четверг.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post