Не выдержали ностальгии: латышская семья после 8 лет жизни в Канаде вернулась домой

 К движению «Латвия работает» с весны прошлого года присоединились уже 80 работодателей. Несмотря на то, что проект не конкурирует и никак не пересекается с государственной программой реэмиграции, благодаря нему в Латвию уже вернулось множество семей. Об этом пишет газета Neatkarīgā. 

Издание рассказывает историю Анны Озолы и ее семьи, которая спустя восемь лет проживания в Канаде вернулась в Латвию и смогла благоустроить свою жизнь.

Анна и ее муж уехали в Канаду на год, а вернулись спустя восемь лет. За океаном у них была хорошая работа, самостоятельная жизнь, у них родились двое детей — граждане Канады. Анна не скрывает, что решение вернуться в Латвию было в большей степени эмоциональным, нежели прагматичным.

«Мы приняли решение сразу, за один день. Купили билеты и уже через шесть недель летели домой. Вернулись из-за детей, канадская система образования казалась неподходящей. Кроме того, хотели, чтобы дети выучили латышский язык. Но и мы сами чувствовали себя уставшими, было трудно без семьи, друзей, эмоционально тяжело. Так что мы вернулись за ощущениями, ностальгией», — рассказала Анна.

По ее словам, в Канаде они с мужем привыкли к быстрому ритму жизни, они много работали и были материально обеспечены. В связи с этим жизнь в Латвии дается им легче. Анна не считает неуместными социологические опросы о том, сколько эмигранты хотели бы зарабатывать, вернувшись на родину — запросы разных людей могут сильно отличаться.

Анна также рассказала, что в Латвии ей очень быстро удалось найти работу — за один день. Муж, в силу специфики его профессии, искал работу около полугода. По словам Анны, ее коллеги в Латвии, по сравнению с Канадой, более дружелюбны, отзывчивы и эмпатичны.

«Я рада, что я смогла взять лучшее оттуда и использовать это здесь», — заключила Анна.

Как отмечает Neatkarīgā, результаты проекта «Латвия работает» будут оглашены в мае, когда с начала инициативы пройдет ровно год. Цель движения — вернуть в Латвию по крайней мере 1000 человек из тех 170 тысяч латвийских подданных, которые живут и работают за границей.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post