«Неадекватный удар по торговле»: магазины в шоке от решения правительства ЛР

На прошлой неделе Латвийская Ассоциация торговцев (ЛАТ) выступила с резкой критикой властей по поводу последних ограничений торговли в выходные дни. “Последнее решение правительства шокировало торговую отрасль, — сообщили «БИЗНЕС Сегодня» в ЛАТ. — И, судя по отзывам в социальных сетях, жители Латвии шокированы не меньше. Вместо того, чтобы внести изменения, предложенные Министерством экономики и представителями отрасли, был нанесен неадекватный и совершенно неоправданный удар по некоторым видам торговли.

Латвийская ассоциация торговцев полностью поддержала предложение Министерства экономики, в котором предусматривалось значительно снизить риск заражения во время покупки как товаров ежедневного потребления, так и предрождественских. Предлагалось значительно увеличить торговые площади из расчета на одного покупателя и максимально распределить потоки покупателей — но при этом обойтись без ограничения торговли по времени или по ассортименту. Предложение базировалось на разработанной ведущими экономистами математической модели, которая уже продемонстрировала свою эффективность в снижении риска заражения за счет увеличения торговой площади продаж. Также было учтено мнение ведущих эпидемиологов о том, что большее количество торговых площадей в сочетании с профилактическими мерами (маски, дистанцирование, дезинфекция рук и предметов, перчатки и вентиляция) существенно снижают риск распространения вируса COVID.

Также не таит в себе никакой опасности здоровью населения качественная еда в заведениях общепита (разумеется, при соблюдении всех мер безопасности). В то же время в осенне-зимний сезон длинные очереди под дождем, снегом и на ветру, или отсутствие возможности поесть в нормальных условиях, представляют для человеческого здоровья гораздо большую опасность.

Сегодня сотни торговцев спрашивают: что будет завтра? Как будет? Почему во время выходных нельзя купить, например, пару перчаток ? Почему загоняют в подполье торговлю алкоголем и табачными изделиями? Почему за подарками на Рождество нужно бежать после тяжелого рабочего дня, втискиваясь в оставшиеся пару часов?

Налицо полное отсутствие логики и диалога с обществом, не говоря уже о том, насколько сомнительна обоснованность подобного запрета. При этом, к сожалению, сплошь и рядом проявляется странная мягкотелость в ситуациях, где строгость действительно оправдана и нужна (вспомним неиспользованные въездные анкеты или людей, гуляющих без масок по торговым залам магазинов, а также едущих в общественном транспорте), заявили в ЛАТ.

«Необходимо, чтобы полиция проявляла больше активности, помогая торговцам бороться с теми, кто злонамеренно отказывается носить маску. И, наконец, нужно думать об экономике и благополучии людей, уравновешивая ограничения и риски. Опасность необходимо устранять там, где она действительно возникает!”, — уверены в ЛАТ.

Как сообщал bb.lv, Кабинет министров ЛР 1 декабря принял решение продлить чрезвычайное положение до 11 января, введя также ряд дополнительных ограничений в области торговли. Минэкономики поясняет, что ограничения на торговлю введены, чтобы люди меньше толпились в магазинах.

Согласно решению правительства, в период чрезвычайного положения по выходным можно будет купить только товары первой необходимости. Вышеупомянутые ограничения коснутся и уличных торговцев. В свою очередь организация праздничных ярмарок запрещена.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post