«Неаткарига»: люди боятся не столько новых законов, сколько дурости наших чиновников, которые их исполняют

«Или мы и впрямь становимся полицейским государством, или отмывание денег и взяточничество уже достигли такого уровня, что приходится действовать столь унизительными методами», — пишет Байба Лулле в «Неаткариге» по поводу решения СГД начать «проверки на дорогах» в поисках перевозчиков крупных сумм наличных.

В принципе в самих  поправках нет ничего нового, напоминает она. Еще с 2006 года требовалось декларировать крупные суммы наличных на границе. Но теперь нужно указывать детальную информацию о владельце денег, получателе, происхождении, планах по использованию. К тому же, если раньше декларирование требовалось лишь при пересечении внешних границ ЕС, то теперь — любой границы и внутри Союза.

«Почему же народ шумит, поминает тоталитаризм и коммунизм, рэкет, СССР и Северную Корею? — спрашивает автор. — Неужели большинство наших людей отмывают деньги?»

Нет, просто дело в том, что недоверие общества к власти, неверие в разум бюрократии достигло такого предела, что высказывания главы СГД о проверках на дорогах вызывают панику. Люди знают, что самый хорошо задуманный закон наши чиновники могут довести до абсурда. Пока нигде не записано, насколько глубоко может СГД влезть в частную жизнь людей, что 100, 200, 1000 евро в чьем-то кошельке. не будет сочтено преступлением — люди волнуются.

У СГД скверная репутация. Бизнес не устает приводит примеры, когда налоговики, вместо того, чтобы стать партнерами, рассматривают себя исключительно как репрессивный орган. 

Взять хотя бы нашумевшую историю кафе Kinfield, когда отношение СГД заставило честного налогоплательщика свернуть бизнес, а публичные заявления главы СГД о составлении графика выплаты долга оказались, мягко говоря, не соответствующими действительности. 

Коллега Байбы Лулле Марис Краутманис на страницах той же «Неаткариги» пишет: «Я еще понимаю, когда деньги требуют декларировать на границе с Россией, но если я еду в литовские Йонишки — это дурость какая то!  И как это выполнить технически? Я уже давно привык, что в соседние страны мы ездим даже не притормаживая на границе. Где мне ночью искать будочку, в которую сунуть мою декларацию? Кому ее предъявить?

Многое будет зависеть от самих работников СГД и их здравомыслия: надеюсь, что новые поправки дадут возможность бороться с настоящими отмывателями денег и неплательщиками налогов. Но если пострадает какой-нибудь хорошо потрудившийся в Ирландии парень или крестьянин. который поехал в Литву покупать трактор и забыл продекларировать наличные — начнутся трагедии».

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post