«Нео»: средства из бюджета должны быть прозрачны, а их распиливают, выплачивают «мертвым душам»

В судьбе закона о публикации размеров зарплат госслужащих и работников муниципальных учреждений участвовало слишком много заинтересованных сторон, включая сам Конституционный суд. На это в эфире радио Baltkom обратил внимание IT- специалист, известный как «Нео», Илмар Пойканс.

«Это интересно, но суд сам заинтересованное лицо в этом законе. До 1 января 2018 года, до вступления в силу изменений, которые отменили, КС должен был публиковать только должности и диапазон зарплат судей и работников. Никаких поименных списков не было.

А с 1 января даже КС должен был начать это делать. Вот какая незадача! И то же самое омбудсмен. Этот закон тоже его касался напрямую. Президентской канцелярии тоже до 1 января не нужно было публиковать список, а с 1 января – нужно. Так что и президентская канцелярия заинтересованная сторона, а она очень не хочет раскрывать вознаграждение, даже журналистам», — пояснил Пойканс.

Он подчеркнул, что он не противник высоких зарплат профессионалам, а противник разбазаривания средств госбюджета.

«Любые средства, которые идут из бюджета, должны быть тотально прозрачны. А сейчас бюджетные деньги распиливают, «мертвые души» в организациях. Если это бюджетные деньги, отчитайся. По поводу небюджетных – мне не так интересно. Как мы можем перебороть этот кризис доверия к власти, если власть не открыта,» – говорит специалист.

Пойканс сомневается в том, что иск в Конституционный суд подали именно работники вузов.

«Я бы хотел знать, сами ли эти работники вузов подали это исковое заявление, либо они были инструментом. И кто оплатил услуги адвокатов», — сказал «Нео».

Как уже сообщалось, Конституционный суд признал противоречащей основному закону норму, которая обязывала ежемесячно публиковать в интернете и хранить последующие восемь лет информацию о выплаченном вознаграждении для госслужащих.

С просьбой отменить закон в Конституционный суд обратились преподаватели и работники нескольких высших учебных заведений. По их мнению, эта практика нарушает их право на частную жизнь.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post