Неожиданно: люди перестали бежать из ЛР – у нас хорошо или заграницей плохо?

Центральное статистическое управление Латвии недавно опубликовало сборник данных о стране, среди которых оказались и данные по миграции населения. Согласно этой информации, в 2020 году (более свежих цифр пока нет), миграционное сальдо Латвии почти вышло на ноль, достигнув показателя в -3,2 тыс. человек. Если точнее, то в 2020 году из страны уехало 12 тыс. человек, а приехало – 8,8 тыс.

Это большое достижение для государства, ведь в предыдущие годы отток населения был куда более значимый. Например, в 2011 году миграционные потоки вымыли из Латвии более 20 тыс. человек, а в 2013-м – более 14 тыс.

Главный фактор

Вероятно, определенное влияние на миграционные процессы оказала и пандемия COVID-19, начавшаяся весной 2020 года. Ограничений в других странах так много, они настолько непредсказуемы, что перемещаться из государства в государство стало очень непросто.

Тем не менее отток людей из Латвии стал уменьшаться давно, задолго до пандемии, и поэтому следует признать, что главный фактор уменьшения охоты к перемене мест – рост доходов населения. Сколько бы мы ни брюзжали, он объективно существует. Конечно, далеко не для всех, но, вероятно, наиболее мобильная часть общества его почувствовала на себе более весомо.

Ковидная лепта

И все было бы прекрасно, но, увы, огромную ложку дегтя в бочку латвийской демографии добавляют упавшая рождаемость и выросшая смертность. Как в пословице: лапы вытащили, хвост завяз.

Рождаемость падает из-за постсоветского хаоса. Пришло время рожать тем, кто появился на свет в 1990-х годах. Тогда по известным причинам рождалось очень мало детей, но сейчас тем детям пришло время обзаводиться собственным потомством. Естественно, по этой причине сейчас снижается рождаемость и во всех других республиках бывшего СССР.

Про выросшую смертность вообще все понятно. Коронавирус, будь он неладен, внес свою черную лепту. В последние годы перед пандемией смертность в Латвии снижалась.



Источник: LETA

Света не видно

Но в любом случае приходится еще раз повторить – единственное решение демографических проблем Латвии лежит в плоскости миграции. Пусть она будет контролируемой, умной или еще какой, но без нее нация обречена на вымирание. Нигде в Европе, абсолютно нигде, рождаемость не обеспечивает естественного воспроизводства населения, и процесс этот необратим.

Куда более богатые, чем Латвия, страны старались поднять рождаемость до нужной величины (2,1 ребенка на женщину), но у них ничего не получилось. Если где и растет численность народонаселения, то исключительно по причине притока людей извне. Только завоз людей из других государств обеспечит Латвию рабочей силой и перспективами существования на будущее.

Однако политически страна завозить мигрантов не готова. Ни одна партия на этот шаг не решится, зная, что это будет означать самоубийство. Избиратель не поймет. Мы прекрасно знаем, как велика в нашем обществе нелюбовь (это мягко говоря) к чужакам. В общем, пока света в конце туннеля не видно никакого.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post