«Нежная» налоговая реформа не поможет «пандемийному» бюджету ЛР

Отдай четвертину с гонорара

Так, намерение ввести обязательный минимальный взнос социального страхования в районе 175 евро для тех, кто работает в «альтернативных» налоговых режимах, вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Предлагаемая система привела бы к тому, что чем меньше человек зарабатывает – в качестве получателя гонорара или как работник микропредприятия, тем больше он платит в качестве социального налога! «Мы не хотим создать ситуацию, когда люди с маленькими доходами платят несоразмерные налоги», – оправдывался, фактически уже давая задний ход, Кришьянис Кариньш. «Мы не будем душить художников!» – успокоил творческих работников глава бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Дополнив парламентария, можно сказать, что душить не будут в следующем году. А потом…

Впрочем, обо всем по порядку. С 1 июля и по 31 декабря плательщик авторского вознаграждения будет удерживать с этого вознаграждения 25%! При этом 80% от удержанной суммы пойдет на социальные гарантии получателя гонорара. Остальные 20 – в основной госбюджет в качестве подоходного налога. Если же гонорар в месяц не будет достигать минимальной зарплаты (планируется в следующем году в размере 500 евро), то на социальные гарантии будет высчитываться 10% от разницы между объектом соцстрахования и минимальной зарплатой.

Зато уже с 2022 года получатели авторского вознаграждения или должны будут регистрироваться в качестве самозанятых, или они будут платить налоги с «единого налогового счета», то есть по тем же правилам, что и обычные наемные работники, имеющие трудовой договор.

Конец «микрикам»?

Как и следовало ожидать, правительство продолжило «давить» микропредприятия, фактически вынуждая мелких предпринимателей выходить из этого налогового режима. Многие эксперты прогнозируют, что очередное ужесточение налогового режима микропредприятия (МП) приведет к закрытию большей части МП и как следствие – к росту безработицы.

Налог на микропредприятие со следующего года можно будет применить только в отношении одной персоны – самого владельца МП. При обороте до 25 тысяч евро в год ставка налога на МП будет 25%, а свыше 25 тысяч евро в год – 40%. Если же у микропредприятия будут наемные работники, то за них придется платить налоги в том же размере, как платятся за работников в «обычных» налоговых режимах.

Есть в контексте налога и приятная новость – ставка социального налога снижается на 1%. То есть обычный наемный работник будет платить на 0,5% меньше в фонд обязательного соцстрахования. На столько же уменьшатся и отчисления в этот фонд, которые делает за каждого работника его работодатель.

Дело – табак

Все вышеперечисленные нововведения не особо пополнят основной бюджет. За счет чего же власти планируют повысить собираемость налогов в основную казну? Пока в проекте бюджета-2021 удалось обнаружить лишь один серьезный источник пополнения «финансовых закромов родины» – за счет «привычного» повышения акциза на табак. Да, небольшой прирост поступлений в госказну даст повышение в стране минимальной заработной платы до 500 евро и соответствующего, по цепочке, повышения окладов у работающих в государственных и муниципальных структурах. Больше налоговых поступлений ожидается и за счет повышения зарплат медикам и педагогам. Да, на сей раз правящие решили более не испытывать терпения учителей и эскулапов. Последним обещают долгожданное повышение зарплат на 20%. И хотя впервые объем затрат на здравоохранение достигнет 5% от ВВП, самим пациентам от этого денежного дождя, который прольется на медицину, не достанется ни капли.

Медикам зарплаты, а пациентам – ничего

«На медицину дополнительно будет выделено 190 миллионов. Минздрав просил около 400 миллионов, но, увы, ему было отказано. Нет, мы, конечно, рады за медиков, за то, что будет выполнено требование закона о ежегодном повышении окладов. Но, во-первых, любое повышение жалованья, по моему глубокому убеждению, должно сопровождаться и повышением требований к качеству лечения и профилактики. Такие критерии качества, например, в отношении семейных врачей не выдвинуты. Во-вторых, повышение зарплат медикам вовсе не означает, что улучшится система обслуживания пациентов. Доступность медицинской помощи в нашей стране не улучшится ни на йоту! И это очень огорчает!» – прокомментировал ситуацию глава подкомиссии Сейма по здравоохранению Виталий Орлов.

Впрочем, надо быть реалистами: выделить на медицину дополнительно практически полмиллиарда евро было почти невозможно. Во всяком случае, не в этом составе коалиции, которая, например, считает своим долгом даже в условиях пандемии увеличить ассигнования на оборону. Траты на эту сферу в бюджете-2021 достигнут уже 2,3% от ВВП.

Рекордные долги

Понятное дело, что при таких расходах властям ничего другого не остается, как наращивать госдолг. Доходы бюджета 2021 года по сравнению с бюджетом 2020 года уменьшатся на 328 миллионов, а расходы вырастут на 744 миллионов! Дефицит общего бюджета правительства в следующем году планируется в размере 1,2 млрд евро, или 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП). Столь большого дефицита не было последние 11 лет.

При этом ситуация с бюджетом вполне может быть еще хуже, чем прогнозируют самые большие пессимисты. Особенно если заболеваемость COVID-19 зимой полностью выйдет из-под контроля и правительству придется снова вводить режим ЧС. Это значит, что экономика опять «уйдет на карантин», а власти будут вынуждены тратить бюджетные и кредитные средства на различные компенсации. В любом случае, нас ждет и до конца этого года, и в следующем году рост безработицы, а стало быть, и увеличение выплат на пособия.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post