Нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро не попал в шорт-лист Букеровской премии

В 2021 году на награду претендуют три автора из США — обладатель Пулитцеровской премии 2019 года Ричард Пауэрс с романом «Замешательство» (Bewilderment), Мэгги Шипстед с книгой «Большой круг» (Great Circle) и Патриша Локвуд с «Все об этом молчат» (No One is Talking About This), а также Анук Арудпрагазам из Шри-Ланки с книгой «Дорога на север» (A Passage North), Дэймон Гэлгут из ЮАР с романом «Обещание» (The Promise) и Надифа Мохамед из Сомали («Авантюристы», The Fortune Men).

Все они прошли строжайший отбор. В этом году на победу в главном литературном конкурсе для авторов, пишущих на английском языке и опубликовавших свои произведения в Великобритании, претендовали 158 писателей. В Длинный список вошли 13 авторов, теперь их осталось всего шесть.

«Мы получили такое огромное количество амбициозных и умных книг, что пришлось серьезно поспорить не только о качестве того или иного романа, но и о назначении и цели самой художественной литературы. Мы рады представить Короткий список, в котором представлен широчайший спектр как оригинальных историй, так и индивидуальных голос и стилей», — прокомментировала шорт-лист председатель жюри Майя Ясаноф (Maya Jasanoff).

Директор фонда Букеровской премии Гэби Вуд (Gaby Wood) отметила, что лучшая современная литература должна быть эластичной. «И потому, что в ней можно найти так много разных тем, и потому, что после прочтения лучших произведений, вы чувствуете, как расширяются ваши разум и сердце», — сказала она.

Имя победителя и обладателя главного приза — 50 тысяч футов стерлингов (69 тысяч долларов) объявят 3 ноября.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post