Ночные клубы Риги проводят опасные вечеринки для ковид-диссидентов

Как указывает минздрав, индустрия развлечений остается в зоне высокого риска распространения Covid–19 — там употребляется алкоголь и отсутствует контроль за скоплением людей.

Поскольку значительная часть таких заведений зарегистрирована как предприятия общепита, минздрав предложил ограничить время оказания услуг общепита до полуночи и установить, что за одним столиком могут сидеть не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства. Бизнесмены, в свою очередь, ищут лазейки, чтобы выжить.

В Риге есть несколько ночных клубов, в которых вечеринки проходят и после разрешенного времени, кроме того, вечеринки эти довольно широко посещаются, сообщает передача Aizliegtais paNEmiens Латвийского телевидения.

Танцы до утра

Как мы помним, до 10 октября в силе было ограничение, запрещающее собираться в помещениях более чем по 1000 человек (сейчас — 500), помещения должны быть заполнены максимум на 50 процентов от возможного числа посетителей, а на одно лицо должно быть минимум три квадратных метра площади. Ограничено было и время работы: кафе, кинотеатры и рестораны могут работать до двух ночи, а ночные клубы и дискотеки — до полуночи. Главный аргумент — это места с высоким риском распространения инфекции.

Однако в ходе рейдов госполиции в августе выяснилось: из 13 рижских клубов в семи никто на часы не смотрел.

Административные дела о несоблюдении требований эпидемиологической безопасности были начаты против Coyote Fly, Radio Bars, 8 Lounge, De flou, First MIR, Bams и Violet.

Последний, к примеру, является ночным клубом с танцполом, который может работать до полуночи, но сейчас он зарегистрирован и как место питания, поэтому может работать до двух часов ночи.

Новое ЧП: саксофонная ночь

2 октября реклама в клубе Violet свидетельствовала, что ожидается саксофонная ночь с Сергеем Бойцовым. Он рассказал передаче, что закончил играть в полночь, а ушел в час или в половине второго. Однако на видеозаписи музыкант заснят играющим в 2:27. Играл он, естественно, не для себя, а для танцующих зрителей. Персонал клуба им при этом не мешал. Спустя несколько минут вечеринка была прервана появлением полиции.

Клуб же настаивает, что в два часа ночи предприятие закончило свою хозяйственную деятельность и выключило кассовые аппараты, а затем — частная вечеринка, так как клуб сдан лицу, проводящему частное мероприятие. Имя этого человека владельцы клуба раскрывать не пожелали.

И как выгнать людей?

В клуб 8 Lounge попасть было не так просто, однако вечеринка там все–таки проходила. Выходящие ненадолго посетители дали понять, что в клубе потребуется наличность, так как после двух часов рассчитаться карточкой нельзя.

В клуб внедрился полицейский, который после двух часов произвел контрольную закупку, убедившись, что алкоголь можно купить только за наличные деньги, так как через кассу такие покупки не проводят.

Владелец клуба Ян Федоров, в свою очередь, пояснил полиции, что уже скоро собирался закрывать заведение, но не мог так вот просто выбросить людей на улицу. Он спросил у полицейских: «Как сказать людям, что им надо у ходить?», на что получил лаконичный ответ: «Громко и разборчиво».

По словам Федорова, в принципе, «ничего не продолжалось, так как мы закрылись в два, все счета были отданы в два, полвторого». По его словам, в клубе просто отмечали день рождения и люди остались на каких–то десять минут.
Таким образом, юридические аргументы схожи с аргументами клуба Violet — после двух ночи кассовые аппараты выключают, и мероприятие продолжается как частная вечеринка.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post