Норвежцы недовольны ограничениями в Торговых центрах. Грозят выводом инвестиций

Напомним, что со вчерашнего дня в Латвии разрешили открыться магазинам площадью до 7 тыс кв.м. и с отдельными входами, таким образом на многочисленных арендаторов торговых центров, находящихся в простое с декабря прошлого года, это решение никак не распространяется. Более того, торговым центрам государством не оказана никакая финансовая помощь. Инвесторы называют это нечестной конкуренцией и несправедливым отношением к иностранным торговым сетям.

В письме, который подписал председатель правления палаты Матисс Кукайнис, выражается поддержка призыва действующих в Латвии торговых центров к правительству Латвии компенсировать им убытки, вызванные ограничениями.

Представители предпринимателей подчеркнули, что Норвегия является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Латвии с инвестициями, которые на данный момент превышают 350 млн евро.

«Среди норвежских инвесторов пропорционально большое количество вкладчиков, которые инвестировали в сектор недвижимости, в том числе в развитии торговых центров, действующих в Латвии. Это более 100 миллионов инвестиций в народное хозяйство Латвии и развитие городской среды, а также многие миллионы добросовестно уплаченных взносов в налоговую систему Латвии», — отмечается в письме.

В нем также говорится, что правила, ограничивающие деятельность торговых центров, принятые в период пандемии правительством Латвийской Республики, оставили значительное негативное влияние на деятельность центров, запретив им действовать в своей сфере и получать доходы, которые обеспечили бы возможность покрыть расходы на содержание.

Авторы письма подчеркивают, что принятое на прошлой неделе решение разрешить открывать торговые места за пределами торговых центров еще больше ухудшает ситуацию и нечестные условия конкуренции.

«Ограничения, примененные правительством Латвии в существующей ситуации запрещают иностранным инвесторам реализовать Латвии установленные Конституцией права на свою собственность и ставят их в неравное положение с другими игроками отрасли», — подчеркнуто в послании Кабинету министров.

Также в письме подчеркнуто, что крупные торговые центры — это не только здания и сооружения, это важная инфраструктура Латвии в экосистеме розничной торговли, в результате их банкротства пострадавшими будут не только иностранные инвесторы, но и жители Латвии — малые предприятия и арендаторы, предприятия розничной торговли и занятые в цепочках поставок.

«Дискриминирующие решения правительства Латвии против иностранных инвесторов разрушают образ Латвии. Это повлияет на привлечение иностранных инвестиций в Латвию в долгосрочной перспективе, создав ощутимые последствия во всем секторе коммерческих объектов и для конкурентоспособности Латвии в регионе», — сказал в письме.

Как свидетельствует информация, доступная на домашней странице торговой палаты Норвегии в Латвии, среди членов организации — предприятие Linstow Baltic, которое обслуживает торговый центр Origo. Владельцем торговых центров Alfa и Mols является Норвежская компания AMD Holding.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post