Новая метла в Вашингтоне: США отвыкают от Трампа и привыкают к Байдену

Сейчас ресторан закрыт, а витрина его представляет печальное зрелище — она полностью заколочена фанерой, только название видно, и от этого становится еще грустнее. Заколочены фанерой и и окна многих других ресторанов и магазинов Вашингтона.

Смена власти

Беда не приходит одна, и на Вашингтон обрушилось сразу несколько напастей. Помимо вируса, город заполонили активисты ЖЧВ («Жизни чернокожих важны») и Антифы. Этим воспользовались мародеры, которым на идеологию протеста было наплевать, главное — утащить из разгромленного магазина модный бренд кроссовок.

Во всем винили Трампа, но он и сам был хорош: приказал вытеснить протестующих около Белого дома только для того, чтобы пройти и сфотографироваться с Библией около церкви. Вытеснение происходило прямо на глазах: с газом, дубинками, резиновыми пулями. Многие американцы впервые услышали и прочувствовали на себе новый для себя термин: «комендантский час».

Потом наступила пауза. Вашингтонцы ждали выборов и просто тусовались на площади аккурат перед резиденцией Трампа и его супруги Мелании. В день победы Байдена жители Вашингтона действительно искренне радовались, и весь город был заполнен ликующими толпами и машинами.

Это и неудивительно: Вашингтон — город либеральный и наполовину чернокожий, а Трампа открыто обвиняли в расизме, несмотря на то что он постоянно громогласно рассказывал о том, что «любит чернокожих». Он любил их на словах так же, как и мексиканцев, и северокорейцев, и легальных иммигрантов, и жителей Пенсильвании, и вообще всех–всех. Его слова и твиттерские сентенции перестали иметь вес, но продолжали раздражать каждое утро многих американцев.

Праздник на эмигрантской улице

Неудивительна восторженная реакция многих вашингтонцев на его поражение. Так, родившийся в Гондурасе Эдин Альварез был готов открыть бутылку дорогого вина по такому чудесному для него случаю — ведь он подпадал под программу отложенного действия, дающую детям нелегальных иммигрантов право на работу и учебу. Трамп эту программу всеми силами пытался отменить, но президент Байден и вице–президент Харрис теперь не дадут этому случиться.

Белокурая Лаура говорила корреспонденту «СЕГОДНЯ», что как только узнала о победе Джозефа Байдена и Камалы Харрис, то заплакала от радости: «Мне было стыдно за Америку при Трампе — он постоянно позорил ее на весь мир! Он невежественный мини–диктатор, но наша демократия не дала ему превратиться в настоящего деспота. Как я рада, я просто счастлива!»

Чернокожий преподаватель хип–хопа Айден Элдер вне себя от восторга: «Он ушел! Его выгнали! Его больше нет! Хватит нам этого самодовольного расиста! Спасибо Богу за Камалу!»

Мнения разделились

Но с результатами выборов была не согласна другая половина Америки. Несколько сотен тысяч людей собрались в Вашингтоне на митинг около Белого дома, чтобы поддержать Трампа. Кругом были одни белые люди — афроамериканцев было буквально единицы, много семейных пар, то тут–то там группы крепких ребят в бронежилетах, красивые девушки, судя по акценту, из южных штатов, много звездно–полосатой символики, почти полное отсутствие масок на лицах, а главное, то чувство единения ради общей цели, которое превращает толпу в организованный отряд, объединенный общей справедливой, на их взгляд, целью и надеждой на то, что каким–то образом удастся изменить ход истории.

Мирная толпа, вдохновленная призывом Трампа идти к Капитолию, таки пришла к нему, но часть не только пришла, а и попыталась его захватить — в общей сложности погибло пять человек.

На этом все надежды Трампа рухнули. Более того, его обвинили в призыве к вооруженному мятежу, а его сторонников увольняют, преследуют и даже арестовывают по всей Америки, от западного до восточного побережья, но в основном в глубинных полуаграрных штатах.

Новая метла

А что же Байден? Какие изменения произошли за то короткое время, когда он официально, окруженный заборами и кольцом в 25 тысяч бойцов Национальной гвардии, вступил на пост президента?

Надо помнить, что крупные города Америки, включая Вашингтон, Нью–Йорк и Сан–Франциско отличаются от остальной Америки примерно так же, как Рига отличается от Краславы. Это не значит, что в Риге люди умнее или образованнее — может, даже и наоборот: у жителей глубинки в менталитет заложена сермяжная правда, они в целом спокойнее и мудрее. Поэтому мнение большинства жителей Вашингтона нельзя выдавать за мнение всей Америки, но в эти выборы умом или хитростью победили именно они, представители демократической партии.

Они теперь даже имеют большинство в сенате, и президенту Байдену будет намного легче продвигать свою повестку, которой он уже занялся с первого дня своего президентства: всеобщая вакцинация, меры по наращиванию объема производства, заморозка строительства стены на границе с Мексикой, отмена выхода США из Всемирной организации здравоохранения, возвращение к участию в Парижском соглашении по климату, замораживание нефтепровода Keystone XL, отмена ограничений на въезд в страну мусульман… В общем, отмена почти всей трамповской политической и экономической платформы. Новая метла чисто метет, и старая команда получает расчет!

Ну что ж, обиженный Трамп улетел в свое поместье во Флориде, но и там ему не скрыться от гневных демократов. Они теперь будут преследовать его до конца. Жаль только, что и наивные сторонники, верящие ему и в него, тоже могут пострадать.

Олег МЕРКУЛОВ, собственный корреспондент латвийской газеты «СЕГОДНЯ» в Вашнгтоне (США).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post