Новые ограничения в Латвии трудно понять и еще труднее выполнить

Главной ареной войны с вирусом SARS-CoV-2 на новом витке борьбы объявлены магазины, прежде всего крупные торговые центры. Сколько торговцы ни обивали пороги министерств с результатами анализов воздуха, которые доказывают, что более безопасных помещений в Латвии, чем торговые центры, не существует, власти все равно сделали вид, что знают что-то большее. Но просто не хотят об этом говорить.

С другой стороны, понять правительство можно. Заболеваемость растет, число госпитализаций тоже, сидеть сложа руки нельзя. Ну что тут еще придумать? Самое простое – что-то запретить. И лучшей для этого цели, чем торговля, придумать просто нельзя.

Напомним, что отныне невакцинированным людям, а также не переболевшим разрешено делать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и запрещено посещать крупные торговые центры.

Магазины, которые можно посещать без ковид-сертификата, – это продуктовые магазины, аптеки, магазины оптики, магазины кормов для животных, места продажи прессы, магазины гигиенических товаров, телекоммуникационные магазины и автозаправочные станции. Эти торговые места должны будут предоставить площадь по 25 квадратных метров на одного посетителя.

Только эти магазины в торговых центрах будут открыты в выходные и праздничные дни. Также будут доступны такие услуги, как ремонт обуви и химчистка.

Про вакцинацию уже забыли?

Торговым центрам при этом разрешили создавать «красные» и «зеленые» зоны. В «красные» будут пускать всех подряд (в этих зонах будут находиться продуктовые магазины), а в «зеленые» – только привитых (остальные магазины). При этом «красные» и «зеленые» потоки посетителей должны быть отделены друг от друга. В «зеленой» зоне магазина будет действовать требование 15 квадратных метров на одного посетителя.

Как этот непонятный лабиринт будет действовать на практике, покажет время. Очевидно, все будет зависеть от выдумки руководства магазинов и торговых центров. Несчастному покупателю остается лишь утешать себя тем, что, лавируя между цветовыми зонами латвийской торговли, он наносит мощнейший удар по зловредному коронавирусу.

Хотя, конечно, по более здравом размышлении, правительству следовало бы заняться вакцинацией недопривитого до окончательной победы населения. Хоть угрозами, хоть штрафами, хоть премиями за укол. Тогда, скорее всего, не пришлось бы устанавливать нелепые светофоры в торговых точках. Но для этого, конечно, надо предпринять что-то более существенное, чем одним росчерком пера возложить всю ответственность за пандемию китайской заразы на магазины.

А помочь материально?

Новые требования к торговле, естественно, приведут к убыткам для бизнеса, которые, по логике вещей, следовало бы компенсировать. В прошлом году власти на это пошли, а что в этот раз? Пока правительство особым желанием не горит. Лишь Министерство экономики делает намеки, что неплохо было бы помочь материально тем, кого бросили на передовую войны с коварной инфекцией.

Как рассказал министр экономики Янис Витенбергс, в связи с новыми ограничениями каждый месяц может потребоваться 60 млн евро на поддержку пострадавших предприятий.

По словам министра, есть отрасли, где ограничения сделают невозможной работу во время чрезвычайной ситуации. Например, это компании, предоставляющие разного рода развлечения в помещениях. В этих отраслях следует применять программу грантов для оборотных средств, а также предоставить поддержку работникам, которые останутся без дохода в течение трех месяцев, полагает глава Минэкономики.

Также будут отрасли, где ожидается снижение товарооборота вдвое в связи с тем, что компании не смогут работать полный рабочий день и обслуживать невакцинированных людей, что составляет половину населения, сказал министр.

Обед с оглядкой на соседа

Вероятно, Витенбергс имел в виду рестораны, которым сократили время работы и из которых полностью изгнали непривитых. Понятно, что убытки будут у несчастного общепита снова немаленькие. Вполне возможно, что его скоро вообще закроют, как это уже делали при прошлой волне коронавируса. Опять же, как и магазины, точки питания слишком удобная мишень для борцов с коронавирусом, чтобы ее пропустить мимо.

Напомним, что на три месяца, то есть до 11 января следующего года, заведения общепита, развлекательные, культурные заведения и церкви могут работать не ранее чем с 6 и не позже чем до 21 часа. Ограничение не распространяется на места, где еда продается навынос, и на терминалы международного аэропорта «Рига». Ранее общепит и развлечения могли начинать работу не ранее 6 часов утра и заканчивать не позднее 24 часов.

Кроме того, кормить в общественных местах теперь можно только привитых при условии, что за одним столом находится не более четырех человек, но при этом между столами должно быть расстояние не менее трех метров.

Наверняка рестораторы довольны и этим, а то ведь могли и вообще прикрыть. Помните, как в старом советском анекдоте про Ленина: «А мог ведь и ножичком пырнуть!»

Вот так пандемия снова переводит способных зарабатывать людей в роль просящих милостыню. Единственная надежда пока на то, что в этот раз масштаб экономического бедствия не будет столь серьезным. И власти настроены не столь решительно прикрывать бизнес, как год назад, да и привитых людей у нас уже худо-бедно половина страны. Прорвемся.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post