Новый год в Антарктиде

Мы уже рассказывали об этом 43–летнем рижанине, который решил связать свою судьбу с суровой полярной жизнью. Он — единственный представитель Прибалтики, который зимует сейчас на Южном полюсе на станции «Мирный», где сейчас в разгаре антарктическое лето.

В гости по–соседски

— Свой первый Новый год в Антарктиде отметил в 2012 году на «Прогрессе», — рассказал Герман. — Это самая молодая российская научно–исследовательская станция. Тогда для меня все было в диковинку. Даже через неделю после нашего прибытия все еще «колбасило». И тут еще праздник!

В кают–компании собралось примерно 200 человек: две смены зимовщиков, две смены строителей, сезонники и гости из Китая. Все прошло весело. А наутро, в 6 часов, проснувшись с головной болью (отметили–то как следует!), отправился прямиком в… Китай. Их станция находится недалеко от «Прогресса». Вот такая дружба народов, скрепленная льдом и снегом.

Здесь к Новому году накрываются не только столы, но готовятся какие–то праздничные смешные выступления. Обычно устраиваются конкурсы и состязания на призы начальника станции.

Во время 57–й полярной экспедиции на «Прогрессе» побывали не только китайцы, но и индусы. Разошлись только под утро. Первого после обеда народ собирался уже на китайской станции. Пообедали. А потом дружно отправились на ужин к индусам.

На станции «Новолазаревская» во время 59–й полярной экспедиции были индусы и ребята из ЮАР. Новый год тоже у нас все встречали (иностранцам это нравится), а на следующий день мы к ним в гости ездили.

Многолюднее всего обычно на «Беллинсгаузене». Приходят чилийцы, аргентинцы, корейцы, китайцы и многие другие. А если говорить об отдаленных автономных станциях, таких как «Восток» или наш «Мирный», то тут все скромнее. Отмечают своим коллективом. Но тоже с развлекательной программой.

Салют из ракетниц

— Что в нее войдет?

— Решили поставить спектакль «Три поросенка». Для чего разучиваем песенку Глюкозы «Швайне» («Айн–цвай–драй, шики–шики швайне»). Думаю, будет забавно. На второй день приготовим шашлык на природе. Тоже традиция. Будет праздничный салют: много–много залпов из ракетниц. С Москвой у нас разница 4 часа, а с Ригой — 5. Так что можем отметить несколько раз.

Обязательно будут оливье и селедка под шубой. Если станция «рыбацкая», то на столе всегда свежая рыба. Тут ее море — в прямом смысле. Из мясного обычно свинина и баранина, запеченные в духовке. Кура тоже всегда имеется. Ну и разносолы. Как правило, фабричные: домашние заготовки редко так долго простаивают.

В целом новогодний стол на конкретной станции целиком зависит от фантазии и повара, и начальника. Часто мы всей командой что–либо готовим. Например, пельмени лепим или чебуреки. Елка всегда искусственная, на Южном полюсе деревьев нет. Как мы шутим, по этой причине отсутствуют и традиционные мандарины. Зато шампанское непременно выставляется. В общем, столы у нас небедные.

Главное отличие нашей встречи Нового года — здесь в полночь светло. Речь Путина, бой кремлевских курантов, хлопанье пробок и сияющее солнышко за окном. Поначалу было как–то дико, но потом привык. Как привык и к отсутствию человеческой цивилизации. Помимо людей больше на Южном полюсе никто не водится. Я имею в виду сухопутных млекопитающих.

Зато в окрестных водах живности предостаточно. Антарктические тюлени, котики, морские львы, киты, не говоря уже о более мелких морских приятелях. На побережье — крупные птицы: поморники, альбатросы. Пингвины охотно общаются с полярниками. И даже встречают их, с удовольствием фоткаются с ними.

Увы, в это трудно поверить, что когда–то («всего» каких–то 70 миллионов лет назад) Антарктида была цветущим материком с густой растительностью, по которой носились всевозможные зверюшки, в том числе динозавры. То и дело находят всевозможные реликты прошлого. Это окаменелые останки и древних лесов, и живых существ.

Наверняка немало тайн скрывает океан. Однако пока никто еще не проводил серьезных подводных исследований. Это обусловлено не только большим риском, но и невероятной дороговизной таких погружения: речь идет о запредельных глубинах.

Где спрятались пришельцы?

— Не там ли скрываются инопланетяне, о которых обычно говорят, когда речь заходит об Антарктиде?

— Достоверных фактов нет. Но ясно, что когда–то жизнь здесь действительно существовала.

На австралийской станции «Дейвис» лежит странный черепок. Похож на собачий, но размером с небольшую малолитражку. Встречаются невероятно загадочные вещи. Скажем, дорога, выходящая из моря. На всем ее протяжении скала прорезана с идеальной точностью. Поражает, насколько поверхность ровная.

Можно отметить еще целый ряд удивительных природных объектов, которые очень похожи на рукотворные. Да и подо льдом во время сейсмо— и радиолокационной разведки то и дело обнаруживают мегалитические объекты из огромных каменных глыб, имеющие геометрически ровные стороны. А ведь природа не терпит прямых и ровных линий. Надеюсь, когда–либо Антарктика откроет свои тайны. Хотя и сейчас происходит немало загадочного.

Тема НЛО очень неоднозначная. Много домыслов. Но полярники и вправду периодически что–то наблюдают. Помню, сидел в кабине нашего ратрака — горного тягача. У нас была вечерняя пересменка. Полярный день был самый обычный. Я заполнял топливные ведомости. Вдруг вижу, как в южной части неба вспыхнуло ярко–синее пламя, похожее на шар с огненным хвостиком. Объект был далеко, размеры определить сложно. А через какое–то время шар свечкой ушел ввысь, где и затерялся. Что это могло быть? В том секторе не было каких–либо научно–исследовательских станций или походов.

В другой раз мы вместе с одним товарищем увидели еще один объект. Стояла тихая полярная ночь. Мы находились наверху одного перевала, хотели звезды поснимать. И вдруг перед нами возникла светящаяся точка, которая двигалась по сложной траектории, то убыстряя, то замедляя ход. В какой–то момент вовсе остановилась. У нас одновременно возникло очень странное чувство, как будто ты находишься под прицелом. В то же мгновение точка начала движение в нашу сторону. В течение нескольких секунд мы наблюдали, как она приближалась. После чего вдруг пропала, словно кто–то выключил свет.

Кто это был? Признаться, нас охватила просто животная паника. Мы сначала даже пошевелиться не могли, а потом такого стрекача на станцию задали…

В курилках часто подобное слышу. И все говорят в один голос: когда наблюдаешь, появляется чувство безотчетного страха и паники.

— Может, мерещится?

— Между прочим, есть видеозапись подобного огонька. Он явно «живой», если учесть странную траекторию. Отмечу, немало необычных явлений наблюдают и полярники на другом конце земли — на Северном полюсе. Недавно вышла книга «Исповедь пилота» Валерия Воронова — заслуженного летчика РФ. Он рассказал удивительную историю.

Когда они возвращались с очередного рейса ночью на свой аэродром над бескрайней тундрой, внезапно остановился двигатель. Попытки перезапуститься не удались.

Радист по команде командира стал непрерывно посылать в эфир сигналы бедствия в надежде на то, что земля услышит самолет, терпящий бедствие. А производить вынужденную посадку ночью в незнакомой местности без визуального контакта с землей дело крайне авантюрное. Большой запас высоты позволял какое–то время продержать машину в воздухе. Но долго это продолжаться не могло.

И вдруг яркий сноп мощного прожектора осветил снежное пространство впереди самолета. Этот свет помог сориентироваться, выбрать ровную площадку и благополучно на нее приземлиться. Сразу после посадки луч погас. Экипаж еще долго сидел на своих местах, осмысливая случившееся. «Что это было?» — первым заговорил командир. «Могу точно сказать: нам помогли инопланетяне», — придя в себя, ответил штурман.

Ясно, что не только полюса, но и вся наша планета до сих пор таит немало секретов.

P. S. Полярник из Риги поздравляет читателей газеты «Вести Сегодня» с Новым годом. С наступающим и вас, ребята!

Дмитрий МАРТ.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post