О газовом оружии в Латвии: что придётся регистрировать

Учитывая, что процедура это не быстрая, владельцам «газовиков» стоит побеспокоиться заранее.

Напомним в этой связи: за нарушение правил оборота газового оружия, сигнального оружия или боеприпасов к нему к физическому лицу применяется штраф в размере от 50 до 500 евро (это регламентируется частью первой статьи 98 Закона об обращении оружия).

Их легко сделать боевыми

Проблема в том, что некоторые газовые пистолеты очень просто переделать в боевые, поэтому владельцев таких пистолетов до 2023 года обязали принять решение, что с ними делать — оформить специальное разрешение или избавиться от него. Газовые пистолеты, которые можно переделать в боевые, будут иметь категорию B.

«У нас каждый год примерно 20 случаев, когда криминалисты обнаруживают газовые пистолеты, которые переделаны и стреляют боевыми патронами», — пояснил нам ранее представитель Госполиции Андрис Мелкерс.

В связи с этим еще три года назад в Законе об обращении оружия были установлены существенные изменения в отношении газового оружия и сигнальных оружия, приобретенного и зарегистрированного до 10 апреля 2019 года. Большая часть такого оружия, которое классифицируется как «для самообороны или коллекционирования», до 14 сентября следующего года должна быть зарегистрирована в Госполиции. На него должно быть также получено разрешение. То есть тем, у кого в собственности имеются газовые пистолеты, которые могут быть переделаны, необходимо получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия.

Кто за этим будет следить

После изменений в законе в 2020 году Кабинет министров (КМ) принял специальные правила, подготовленные МВД. Они предусматривают, что классификацией газового и сигнального оружия будет заниматься сформированная начальником Госполиции комиссия по классификации огнестрельного оружия и амуниции.

Правила также предусматривают, что комиссия может попросить подателя заявления сдать образцы газового (или сигнального оружия) для использования в специальной проверке, чтобы установить его соответствие технической спецификации.

На тот момент в стране было 23 146 владельцев газового оружия.

О разрешении: кому могут не дать

Разрешение на хранение оружия не получат люди как с судимостью до погашения или снятия судимости, так и обвиняемые, подозреваемые или условно освобожденные от уголовной ответственности лица. Есть и еще несколько ограничений. Так, не получит разрешение и человек, не имеющий декларированного места жительства в Латвии.

Разрешение на приобретение оружия невозможно получить также тем, у кого имеются: административные наказания за нарушения, совершенные под воздействием алкоголя, наркотических, психотропных, токсических или иных опьяняющих веществ; отказ от медицинской проверки для определения концентрации алкоголя, проверки влияния наркотических или иных опьяняющих веществ, за мелкое хулиганство, нанесение малозначительного телесного повреждения или злонамеренное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции, пограничника, ополченца или военнослужащего, — до истечения одного года после исполнения административного наказания.

Разрешение на приобретение оружия также запрещается выдавать тем, о ком Государственная полиция или учреждения государственной безопасности имеют сведения о принадлежности к запрещенной военизированной или вооруженной группировке, товариществу, учреждению, политической партии или объединению политических партий.

Если у вас не будет разрешения на хранение, есть три возможности, указывают представители Госполиции:

* перерегистрировать оружие на лицо, имеющее соответствующее разрешение на хранение;

* продать оружие при посредничестве коммерсанта по оружию Латвийской Республики;

* передать оружие Госполиции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post