О первых месяцах работы Рижской думы: новые правящие не спешат трудиться…

Оппозиция — это нормально

— Сандрис, три года назад вы впервые были избраны депутатом Рижской думы. До роспуска думы работали в правящей коалиции. Теперь оказались «по другую сторону баррикад» — в оппозиции. Как вам новая роль? Непривычно? И как вы оцениваете работу тех, кто нынче управляет Ригой?

— Честно говоря, я морально был готов к работе в оппозиции. Предвыборная ситуация складывалась таким образом, что я понимал: скорее всего, «Согласие» останется в оппозиции. Да и могло ли быть иначе, учитывая, сколько грязи на нас было вылито за последний год! Конечно, я тоже очень переживал и переживаю по поводу всего происходящего вокруг нашей партии. Но, с другой стороны, это политика, это политическая конкуренция и это современные информационные технологии, которые достаточно безжалостны. Поэтому нужно смириться с тем, что было, и нужно идти дальше. Я верю, что «Согласие» вернет доверие тех избирателей, которые в силу разных причин на этих выборах не проголосовали за нас или вообще остались дома, проигнорировав выборы.

Нахождение в оппозиции меня вовсе не пугает. И у оппозиции есть возможности влиять на принимаемые решения, есть возможность привлекать внимание рижан к имеющимся проблемам, к действиям правящих. Теперь как раз хочу сказать несколько слов именно о правящих. Они пока ну очень долго запрягают. Большую часть времени они потратили на решение кадровых вопросов. Наплодили вице–мэров, советников, решили со следующего года, несмотря на все трудности с бюджетом, ввести доплаты заместителям председателей комитетов… Все это заняло у коалиции почти месяц. А где же конкретная работа, спросите вы? Ее пока не видать. Точнее — одно решение правящие приняли. Но это тот случай, когда лучше бы не принимали. Я имею в виду улицу Чака. Вопреки мнению экспертов, на улице Чака была создана велодорожка. Эксперимент неминуемо приведет к огромным заторам на одной из центральных улиц. Интересно, какую еще улицу в центре города правящие собираются парализовать?

Разборки у правящих

Кроме создания дополнительных трудностей рижанам, коалиция в Рижской думе пока ничем не отменилась. Ой, чуть не забыл — все–таки отметилась. Грандиозными разоблачениями со стороны депутата Мариса Мичеревскиса, который со скандалом покинул «Для развития Латвии». Тут выяснилось, что господин Мичеревскис, работавший депутатом и в прошлом созыве, оказывается, числился советником у своего партийного босса Юриса Пуце. Как видите, и у правящих ныне политиков есть свои советники и консультанты. Что не мешало этим двуличным политикам бросать обвинения в адрес «Согласия».

Но вернемся собственно к фигуре Мичеревскиса. В отместку за его уход и публичные заявления господин Пуце его уволил с должности советника. И тем самым открыл ящик Пандоры. Мичеревскис начал выступать с еще более скандальными разоблачениями. Оказывается, в одной из партий мэрского объединения — «Для развития Латвии» — процветала система незаконного получения и легализации спонсорских средств. Можно констатировать, что лидеры коалиции были очень прозорливы, назвав свою коалицию коалицией перемен! Это действительно перемены: раньше все–таки партии так не наглели и наличные средства от спонсоров не принимали. По иронии судьбы, в центре скандала оказался господин Пуце, который менее года назад, наплевав на мнение избирателей, снял с должности мэра Риги Нила Ушакова, а затем пошел на роспуск законно избранной думы. Теперь господин Пуце предстал перед обществом в качестве лгуна и был вынужден с позором покинуть пост министра.

Вот и все пока результаты работы новых столичных властей. Про дороги, мосты, стоянки правящие пока не вспоминают. С чувством исполненного долга они уже ушли на удаленку и ввели в Рижской думе строгий пропускной режим. Видимо, им уже за два месяца работы рижане успели надоесть.

А дождутся ли рижане позитивных перемен? Уже начинаю сомневаться.

Долгая дорога новой думы…

— В нынешней правящей коалиции аж 39 мандатов. Значит, у депутатов «Согласия» нет надежд в этом созыве Рижской думы прийти к власти…

— Во–первых, надо дать возможность поработать во власти в Риге нынешним правящим партиям — раз уж так избиратели решили. Пусть они покажут, что, например, могут работать лучше и правильнее, нежели прошлая коалиция в столичном самоуправлении. Мы, кстати, готовы быть конструктивной оппозицией и не голосовать против предложений правящих только потому, что мы находимся в оппозиции.

Во–вторых, нынешняя Рижская дума будет работать аж до лета 2025 года. Это очень большой срок. За это время много еще воды утечет, и еще не факт, что такая большая коалиция из 39 депутатов сохранится аж до конца полномочий нынешней думы. Коалиция состоит из четырех фракций, в которой трудятся минимум 7 партий плюс независимые депутаты. Разношерстная компания, с разной идеологией и уровнем профессиональной подготовки. В любом случае, все 12 депутатов «Согласия» намерены работать в интересах рижан и пытаться реализовать свою предвыборную программу. У большинства избранных депутатов есть опыт работы в столичном самоуправлении. Это значит, что нам, в отличие от правящих, не нужно много времени на раскачку. Находясь в оппозиции, выполнить все предвыборные обещания сложнее, но мы будем стараться.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post