Согласно исследованию, опубликованному в четверг в журнале Science, недавно обнаруженная в Гваделупе на Малых Антильских островах бактерия Thiomargarita magnifica достаточно велика, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом.
Thiomargarita magnifica имеет среднюю длину клетки более 9000 микрометров, что составляет почти 1 сантиметр в длину. Клетки большинства видов бактерий имеют длину около 2 микрометров, хотя более крупные могут достигать 750 микрометров.
Thiomargarita magnifica может вырасти до 2 сантиметров в длину, говорит соавтор исследования Жан-Мари Волланд, морской биолог и ученый из Калифорнийской лаборатории исследований. «Это то же самое, как если бы мы нашли человека ростом с гору Эверест», — пояснил он.
Ранее считалось, что бактерии не могут вырасти до размера, видимого невооруженным глазом, из-за того, как они взаимодействуют с окружающей средой.
В отличие от большинства бактерий, генетический материал которых свободно плавает внутри их единственной клетки, ДНК клетки Thiomargarita magnifica содержится в небольших мешочках с мембраной, называемых пепинами, что характерно для более сложных клеток, которые составляют наши тела, животных и растения.
Thiomargarita magnifica впервые была обнаружена в виде тонких белых нитей на поверхности разлагающихся листьев мангровых зарослей в неглубоких тропических морских мангровых болотах в Гваделупе.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!
Comments are disabled for this post