Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце отметила, что до нового учебного года осталось чуть больше месяца, и чтобы вовремя подготовиться к безопасной организации учебного процесса, главный вопрос, который задают директора школ и учителя — будет ли организован учебный процесс очно.

«Я всегда подчеркивала, что основным условием получения качественного образования является очное обучение. Поэтому мы подготовили предложения по обеспечению с 1 сентября очного процесса обучения», — отметила министр.

Предложения подготовлены с использованием индивидуального подхода к каждой отрасли, с учетом ее специфики, целевой аудитории и других аспектов, и они будут основаны на четырех основных принципах, говорится в сообщении министерства.

Первый — принцип очной формы обучения, вне зависимости от кумулятивного показателя заболеваемости коронавирусом в стране.

Второй — принцип безопасного учебного заведения, что означает отказ от закрепленного в нормативных актах регионального принципа, который предусматривает зависимость прохождения образовательного процесса от эпидемиологической ситуации в соответствующем самоуправлении.

В Минобразования пояснили, что принцип безопасного учебного заведения предусматривает, что при благоприятной ситуации в конкретном учебном заведении возможно очное обучение даже при высоком и очень высоком эпидемиологическом риске в регионе.

Третий принцип предполагает эффективность вакцинации. Министерство предложит правительству оговорить, что сотрудники образовательных учреждений, прошедшие вакцинацию, смогут работать очно. Классы, обучение в которых ведут привитые учителя, также будут обучаться очно, независимо от кумулятивного показателя в регионе или стране.

В свою очередь четвертый принцип, разработанный Министерством образования и науки, предусматривает независимость руководителя учебного заведения, который будет нести ответственность за принятие решений по учебному процессу.

В случае очень высокого риска обучение будет осуществляться дистанционно, за исключением программ дошкольного образования, специальных учебных классов и в образовательном учреждении социальной коррекции «Naukšēni». При этом подчеркивается, что индивидуальные консультации для учащихся 9 и 12 классов также должны осуществляться в очной форме.

В сфере высшего образования министерство хочет оговорить, что, независимо от кумулятивного показателя в стране, лица, которые были привиты от коронавируса или переболели «Covid-19», могут участвовать в очном обучении в вузах. При планировании учебного процесса высшие учебные заведения должны учитывать нормативные акты, регулирующие эпидемиологическую безопасность, а также разработанные ими протоколы безопасности.

Между тем, в случае очень высокого эпидемиологического риска, если при этом установлены ограничения на передвижение и посещение общественных мест, процесс обучения будет временно проходить дистанционно, если это определено внешним нормативным актом. В свою очередь, привитым и переболевшим очно будет обеспечена практическая часть обучения.

Министерство образования и науки также указало, что рассматривается вопрос о том, как ввести дистанционное обучение по определенным предметам как часть учебного процесса, если это значительно снизит эпидемиологический риск, например, дистанционные лекции.

Министерство образования и науки также хочет, чтобы процесс обучения проводился очно — насколько это возможно. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, не более 15% учебной программы можно было бы реализовать дистанционно. При необходимости этот показатель можно увеличить до 40%, но не более.

Практическую часть обучения планируется точно сделать в очной форме, но при этом могут быть предусмотрены ограничения на количество студентов или другие дополнительные меры эпидемиологической безопасности.

Что касается спортивных тренировок, Минобразования считает, что они должны проводиться как в помещении, так и на открытом воздухе, предоставляя учащимся возможность не только тренироваться, но и участвовать в спортивных соревнованиях. Размер групп также должен определяться в зависимости от кумулятивного показателя заболеваемости в стране, а также от площади, выделяемой на одного учащегося для тренировок и спортивных соревнований, правил использования раздевалок, требований к вентиляции и, при необходимости, ограничений продолжительности тренировок.

Министерство образования и науки также подготовило предложение по молодежной работе, предусматривающее, что лица, привитые или переболевшие «Covid-19», независимо от кумулятивного показателя в стране, могут лично участвовать в молодежной работе. По мнению министерства, при любых обстоятельствах, даже при высоком кумулятивном показателе заболеваемости, поддержка должна предоставляться тем молодым людям, которые в ней больше всего нуждаются.

С другой стороны, в то время, когда заболеваемость в стране низкая, молодые люди, не имеющие действующего цифрового сертификата «Covid-19», также могут участвовать в очных мероприятиях, соблюдая общие принципы эпидемиологической безопасности и ограничений.

Для того, чтобы предложения имели юридическую силу, их еще нужно разработать в виде постановлений Кабинета министров и принять в правительстве.

Минобразования прогнозирует, что эти документы будут рассмотрены в правительстве сразу после возобновления работы Кабинета министров, то есть в первой половине августа.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post