Охота к доходным местам: сотни кандидатов рвутся в Рижскую думу

Последний день регистрации

На момент подготовки этого номера в печать, то есть в воскресенье, были зарегистрированы 9 списков кандидатов в депутаты. Еще один список уже был подан, но на период сдачи статьи еще не было подтверждения о его регистрации.

Итак, уже официально рвутся в бой представители правящих в стране партий — «Для развития–За», которые идут на эти выборы вместе с «Прогрессивными», Новая консервативная партия, TB–Visu Latvijai! (вместе с Региональным объединением) и «Новое Единство».

Как известно, бывшие многолетние партнеры по коалиции в Рижской думе — «Согласие» и «Честь служить Риге» — на этих выборах стартуют отдельно. А вот нынешние оппозиционеры в сейме — Союз зеленых и крестьян — решили прекратить эксперимент, который они осуществили на прошлых выборах в Рижскую думу. Тогда Латвийская зеленая партия и Крестьянский союз шли отдельными списками и не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Теперь «зеленые крестьяне» сформировали единый список и, кажется, впервые за последние 15 лет имеют неплохие шансы преодолеть пятипроцентный барьер.

Напомним, что в Рижскую думу идет и партия «Альтернатива», костяк которой составили бывшие члены «Согласия».

Неожиданно поучаствовать в столичных выборах решила маленькая партия с уже забытым названием «Едины для Латвии». Эта политическая сила смогла собрать (уговорить?) всего 12 кандидатов.

Регистрации на момент подготовки этой статьи ждал Русский союз Латвии, который подал список с 39 кандидатами.

11–м по счету должен стать список Партии центра (один из лидеров — Нормундс Гростиньш).

Рижская избирательная комиссия ожидает прихода представителей еще минимум трех политических сил — национального союза «Справедливость», партии Журавлева «Новое Согласие», а также одной из правящих в стране сил KPV LV.

Конкурс, словно в лучший вуз

Таким образом, в этих выборах будут участвовать минимум 14 партий и объединений. Для сравнения: на прошлых выборах в Рижскую думу — в июне 2017–го — стартовали всего 11 политических сил. Рекорд был установлен в 1997 году, когда на места в Рижской думе претендовали аж 19 партий.

Уже сейчас конкурс, словно в престижный британский или американский вуз — 10 человек на одно депутатское место. Всего, напомним, в Рижской думе 60 депутатских кресел.
Справедливости ради заметим, что зарплата рядового депутата около 740 евро «на руки». Правда, депутаты самоуправлений не являются освобожденными от основной работы. Иными словами, они могут продолжать трудиться на прежней работе. Свои прежние места работы обязаны покинуть только мэр и вице–мэры.

В думу идут тяжеловесы

Рижскую думу совершенно справедливо называют «маленьким парламентом» — туда рвутся и действующие депутаты сейма, и экс–депутаты сейма и Европарламента, и бывшие министры, и ветераны латвийской политики…

Внеочередные выборы не стали исключением. Так, сменить сеймовскую прописку на думскую готовы Мартиньш Стакис («Для развития/За»), Линда Озола (НКП), Викторс Валайнис (СЗК) и Ралфс Немиро (KPV LV).

В столичном самоуправлении не прочь поработать бывшие министры образования Карлис Шадурскис (“Новое Единство”) и Роландс Брокс (Союз зеленых и крестьян), бывший глава минсреды и регионального развития Эйнарс Цилинскис (TB–Visu Latvijai!), экс–глава минкульта Интс Далдерис (“Новое Единство”), бывший руководитель минюста Гунтарс Гринвалдс («Согласие») и бывший министр по делам семьи и детей Айнарс Баштикс («Честь служить Риге»). В Рижскую думу баллотируется и многолетний председатель комитета РД по безопасности Дайнис Турлайс (ЧСР), который был и депутатом сейма, и министром.

В числе кандидатов в депутаты и целая плеяда политиков, которые в разные годы избирались в сейм — Эдвардс Смилтенс (TB–Visu Latvijai!), Мирослав Митрофанов, Яков Плинер и Владимир Бузаев (все — Русский союз Латвии), Хосам Абу Мери (“Новое Единство”), Роман Межецкий, Александр Саковский, Андрис Морозов и Раймондс Рубикс (все — «Согласие»). В столичный муниципалитет баллотируется и депутат последнего Верховного Совета Роландс Репша (Новая консервативная партия).

Они возвращаются

Примечательно, что в новую Рижскую думу пытаются вернуться почти все депутаты распущенной Рижской думы.

Легче назвать тех депутатов разогнанного столичного самоуправления, которые решили сделать паузу или, возможно, даже завязать с политикой. Это Оскарс Путниньш, Байба Брока, Вадим Баранник, Ирина Винник, Иван Иванов, Михаил Гаврилов. Судя по всему, пропустит эти выборы и известный политик Вячеслав Степаненко, который в последний момент был вычеркнут из списка «Согласия».

Мужики здесь правят бал

К настоящему времени среди кандидатов, как обычно, превалируют представители сильного пола — 68 процентов. Зато впервые за последние годы среди кандидатов в мэры появилась и дама. Двум самым молодым кандидатам в депутаты Рижской думы по 19 лет, самому пожилому кандидату — 90. У подавляющего большинства желающих попасть в думу — высшее образование. Среди кандидатов в депутаты есть и три обладателя двойного гражданства — соответственно США, Литвы и Ливана.

Напомним, что основной день выборов — 29 августа. Но и на этих выборах будет возможность проголосовать предварительно — 26, 27 и 28 августа. Впервые на этих муниципальных выборах рижские избиратели смогут проголосовать как на своем участке (по месту декларированного жительства), так и на любом другом в Риге. Всего участков в столице будет 156.

Абик ЭЛКИН.

Фото Владимира СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post