Около года потребовалось прокуратуре, чтобы передать дело в суд: от химических ожогов погиб подросток

Около года потребовалось Земгальской окружной прокуратуре, чтобы на этой неделе передать в суд уголовное дело о трагическом несчастном случае в одном из крестьянских хозяйств. Дело резонансное: от химических ожогов погиб подросток. Который к работам с едкой щелочью вообще не должен был быть допущен, рассказала в интервью Латвийскому радио 4 завотделом защиты труда Государственной трудовой инспекции Сандра Зариня, пишет rus.lsm.lv.

По ее словам, пренебрежение правилами безопасности среди латвийских работодателей и самих работников носит массовый характер — и рано или поздно пострадает каждый, кто игнорирует правила.
 
Фермер заключил трудовой договор с двумя работниками, один из которых являлся несовершеннолетним, на приготовление каустической соды (достаточно агрессивной сильнодействующей щелочи). Но что-то пошло не так: емкость взорвалась, химикат попал на людей (по данным следствия, им еще и защитную одежду не выдали), в результате чего — сильные ожоги и смерть несовершеннолетнего.

Как признала Зариня, это хоть и вопиющая ситуация, но такое в Латвии эпизодически случается.

«В конкретном случае подросток был 16-летним, он принимался на работу как простой работник и не подозревал, какая опасность ему грозит. Есть правила Кабинета министров, которые запрещают задействовать в конкретных работах несовершеннолетних.

Но в  конкретном случае он выполнял вроде бы совсем другую работу, и его позвали, или он сам пришел (это еще нужно установить суду), никто его вроде бы не заставлял, он сам взялся это делать. И случилось то, что случилось.

Но в расследовании мы установили, что работодатель не обучал ни своего постоянного работника, ни, конечно, не говоря уж об этом молодом работнике, тому, как должна правильно делаться эта смесь, как сыпать химвещество».

Жизнь подростка работодатель подверг опасности, говорит Зариня.  

«Поэтому мы всегда призываем, и того требует также закон, за такими молодыми работниками присматривать. Потому что у него горят глаза, он хочет быть взрослым, хочет работать и зарабатывать — всё это прекрасно, но за ним нужно следить!

Закон гласит, что родители должны знать про те риски, которым подвергается ребенок. И работодатель об этих рисках обязан их информировать. А в конкретном случае этого не было. И мы знаем, что не всегда и родители этим интересуются. Это первое. А второе — такой подросток должен также принести справку от врача, что он может работать.

И важно, что если за ним не присмотреть, и он необученный, эти ошибки могут искалечить ему жизнь, и больше он никогда не будет работать. Вот этот конкретный исход был летальным, но в принципе, как показывает наша статистика, люди калечат пальцы, кисти рук, голову, другие части тела…»

Беспокойство Трудовой инспекции вызывает рост летальных несчастных случаев на рабочем месте, отмеченный в прошлом году, рассказала Зариня. В этом году заметного ухудшения ситуации, по ее словам, к счастью, нет.      

«Отрасли, в которых происходят несчастные случаи — они не меняются. Это обрабатывающая промышленность, лесоразработки, сельское хозяйство, деревообработка, транспорт, строительство»,
— перечислила специалист. 

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post