«Он потерялся за стеной своей крепости»: оппозиция недовольна Левитсом

По мнению оппозиционных политиков, Эгилс Левитс испытывает на посту президента явные проблемы лидерства. «Президент страны не может на все смотреть со стороны, как миролюбивый наблюдатель. Особенно сейчас, когда стране нужен сильный лидер», — считают в СЗК. Оппозиционные политики пришли к выводу, что президент просто «потерялся за стеной своей высокой крепости».

«Зеленые крестьяне» упрекают президента в том, что он в разгар пандемии так и не решился созвать внеочередное заседание правительства со своей, президентской, повесткой дня. А ведь Сатверсме наделяет президента таким эксклюзивным правом.

Также Эгилс Левитс до сих пор не созвал заседание Совета по нацбезопасности, дабы обсудить чрезвычайную ситуацию на латвийско–белорусской границе и особенно — миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии.

Но особенно «зеленые крестьяне» возмущены тем, что президент молча одобрил антидемократический закон, лишивший не имеющих сертификата депутатов сейма и самоуправлений права выполнять свои обязанности. «Это уникальный пример ограничения демократии в масштабах всей Европы!» — констатировали в своем заявлении «зеленые крестьяне».

Они призвали Эгила Левитса срочно провести консультации с парламентскими партиями. В ходе этих консультаций, как полагают «зеленые крестьяне», президент должен разъяснить политикам свои цели и задачи на посту главы государства.

Рискнем предположить, что едва ли президент откликнется на этот призыв одной политической силы, которая к тому же голосовала в свое время против избрания Э. Левитса президентом.

Канцелярия президента демарш «зеленых крестьян» уже связала с началом предвыборной кампании. «Очевидно, что приближаются выборы и различные партии выбирают различную предвыборную тактику», — заявили в медиацентре канцелярии президента и напомнили, что глава государства регулярно встречается как с политиками, так и с общественными деятелями.

Между тем рейтинг популярности Э. Левитса критически низкий, критику в адрес президента позволяют себе уже не только представители оппозиции, но и политики правящей коалиции. И хотя избрание Э. Левитса на второй срок зависит не от рейтинга популярности его в народе, а от позиции сеймовского большинства, тем не менее низкая популярность может уменьшить желание депутатов голосовать за переизбрание нынешнего президента. Впрочем, судьбу Э. Левитса уже будет решать следующий сейм.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post