«Он просто съел мою собаку живьем»: под Олайне стаффорд загрыз болонку

Чуть больше месяца назад семья Эрики перебралась в свой дом под Олайне. Вместе с людьми переехала и девятимесячная мальтийская болонка Юки. В конце сентября щенок выбежал с территории и направился к забору, возвышавшемуся со второй стороны дороги, пишет skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Эрика услышала лай и бросилась за собакой, но было уже поздно. Полуторакилограмовую собаку настиг взрослый стаффордширский терьер.

«Терьер затащил Юки под забором на свою территорию. Это собака-охотник, он мою собачку просто съел живьем. Я перелезла через забор и попробовала спасти Юки, но это было невозможно. Терьер не выпускал ее из зубов, я не могла ее достать. Он убежал с Юки в зубах», — рассказывает Эрика.

У соседей живут две собаки. Одна сидит на цепи, а ворую уже неделю не выпускают их дома, рассказывают журналисты Bez Tabu. Под домашним арестом сейчас находится 40-килограммовый стаффордширский терьер. У болонки не было шансов выжить в дуэли с этим псом, да и Эрика могла пострадать бесстрашно влезая на чужую территорию ради спасения собаки.

Теоретически территория, за которой разгуливает собака бойцовой породы, является огражденной, но забор находится в таком плачевном состоянии, что лишь символически выполняет свою функцию.

Олайнская дума смотрит на эту историю сквозь пальцы – у них нет особых правил для содержания собак, поэтому им все равно в каком состоянии забор.

В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) сообщают, что за последние два года получили 72 заявления об агрессивных собаках, было заведено 18 дел, но опасными признали всего семь псов.

«Владельцы опасных собак должны получить в Центре сельхозданных красный ошейник, а территория, где собаки живут, должна быть огорожена. С территории выходить можно только в наморднике. Однако соблюдение правил практически невозможно проконтролировать», — рассказала представитель ПВС Марита Рекстиня.

Эрика написала заявление в полицию, которая скорее всего попросит ПВС проверить собаку на агрессивность.

Латвийское законодательство не предусматривает изначально называть какие-то породы собак опасными.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post