ООН исключила каннабис из списка наиболее опасных наркотиков

Всего комиссия состоит из 53 представителей государств-членов. За исключение каннабиса проголосовали 27 стран (включая США и страны ЕС), против — 25 (включая Россию, Египет, Нигерию, Пакистан), одна страна воздержалась от голосования — Украина.

Каннабис при этом все еще считается наркотиком — его оставили в списке под номером один. Всего в Конвенции четыре таких списка:

первый «содержит все средства, охватываемые Конвенцией, за исключением указанных в списке II»,

второй — «несколько более щадящих средств подобных опиуму (в т. ч. кодеин)»,

третий — «препараты некоторых средств из списков I и II, контроль которых является смягченным (например, определенные дозировки кодеина)»,

четвертый — «средства, на которые распространяется строжайший контроль и которые признаны неприемлемыми для лечебных целей».

Так как каннабис вышел из списка IV, теперь исследователи смогут глубже изучить его медицинские свойства.

«Подобное решение не означает, что страны по всему миру легализуют марихуану, но это событие может стать переломным моментом», — сказала автору The New York Times Джессика Стейнберг, управляющий директор международной консалтинговой группы по каннабису Global C.

Вывести коноплю из списка тяжелейших наркотиков предложили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На том же заседании комиссия ООН рассматривала еще пять предложений по ослаблению контроля над этим растением, но их так и не приняли.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post