Оплачиваемая государством контрацепция все еще лишь на бумаге

Мы по-прежнему остаемся одной из немногих европейских стран, где контрацепция — это женская проблема. Найдется ли, наконец, финансирование для этой цели после многолетнего промедления, хотя бы для групп риска – минздрав пока не может дать такого обещания.

Глава ассоциации Papardes zieds вспоминает, как шесть лет назад был создан видеоролик, с помощью которого было сделано смелое предложение политикам того времени – женщинам – особенно тем, у кого нет ни средств, ни достаточного понимания вопроса компенсируемых государством контрацептивов.

«С тех пор сменились Сейм, политики и госслужащие. В июне мы отпраздновали 3-ю годовщину специальным программным документом, в котором говорится, что это будет компенсировано государством», — заявила председатель правления организации Ивета Келле.

Келле ссылается на «План улучшения здоровья матери и ребенка», в котором говорится, что услуга должна была быть доступна бесплатно уже сейчас. И речь не о презервативах или таблетках, которые кто-то забывает использовать, но и о в спиралях или, в крайнем случае, даже в хирургической контрацепции. Конечно, только с согласия женщины.

«Контрацепция часто предназначена для женщины, чтобы позаботиться о себе, но это возможность планировать семейный бюджет и быть здоровой. Пренебрежительное отношение к контрацепции — это отношение к женщинам, это печально», — указала Келле.

В Европе уже не так много стран, где контрацепция считается личной проблемой женщины.Результат – подростковая беременность и аборты.Парадокс в том, что сумма, необходимая для поддержки хотя бы групп риска, действительно мала.

Около 2000 женщин нуждаются в одном миллионе евро.

Сумма несколько увеличилась вместе с ценой услуг на рынке, но по-прежнему остается небольшой на фоне экономии социального бюджета в будущем.

В настоящее время министерство планирует пилотный проект по бесплатной защите в Родильном доме и Рижском детско-юношеском центре для охвата беременных подростков. Речь идет о примерно 50, и еще предстоит выяснить, сверить ли базы данных, чтобы понять, достойна ли женщина государственной помощи или нет.

«Зачем нужно делать пилотный проект по тому, что и так совершенно понятно? Может, это попытка показать, что мы что-то делаем? Более чем очевидно, что нужна бесплатная контрацепция. Мы знаем, для какого числа женщин. Что сложно, так это гинекологам понять, кто имеет право, не заставляя женщин ходить по разным учреждениям, сразу предлагать контрацепцию. Но у нас много толковых людей в сфере IT, с этим все в порядке. Вопрос явно лиши желания. Его явно нет», — подытожила Келле.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post