Ошибка Ferrari, из-за которой появилась Lamborghini

Но у Энцо было все наоборот. Он продавал суперкары для того, чтобы у него были деньги на участие в гонках. Энцо и сам участвовал в гонках в молодости. Гонки были его страстью.

Ферруччо Ламборгини же никогда не занимался гонками (он был тракторным монополистом Италии, хотя трактора — это не единственное, чем он занимался). Интерес к суперкарам у него был сугубо пользовательский. Он водил их. В его гараже были Мазератти, Альфа Ромео и другие машины, в числе которых две Феррари. Но ни одна машина не устраивала его полностью.

У одних были не те характеристики, которые ему хотелось, у других капризные двигатель, Феррари часто ломались.

В один прекрасный день господин Ламборгини решил дать несколько советов Энцо Феррари, как можно улучшить его машины, чтобы они нравились покупателям, таким как сам Ферручио Ламборгини.

Энцо Феррари принял Ламборгини, но в довольно грубой форме на советы Ферручио ответил, что он — гонщик и знает, как строить суперкар, а Ферручио — тракторист, так что пусть ездит на них и не учит тому, как строить суперкары.

Это настолько разозлило Ламборгини, что он решил во что бы то ни стало, проучить тщеславного и зазнавшегося Энцо, спустить его с небес на землю и сделать машину, которая была бы лучше Феррари.

Разумеется, ему это было не под силу (у него в самом деле не было опыта создания суперкаров), но по славному стечению обстоятельств в то же время в Феррари случился разлад и несколько инженеров и тест-пилот ушли из компании. Этим и воспользовался Ферручио, пригласив молодых ребят создавать первый суперкар Ламборгини.

Первенцем стала Lamborghini 350 GTV, представленная в 1963 году, а в 1966 году свет увидела легендарная Miura — машина, которая поразила весь мир, очередь растянулась на годы, на машину положил глаз князь Монако Ренье III, большой любитель спорткаров. И это послужило хорошей рекламой. За 6 лет производства было сделано 763 суперкара (это много по меркам машин такого класса). Машина по сути устроила революцию в деле создания суперкаров.

Во-первых, мотор был расположен не спереди, а между осями. Во-вторых, его расположили не продольно, а поперечно. Эту идею инженеры подсмотрели у Mini и это позволило укоротить машину, вместив двигатель в пределы колесной базы.

По факту Ламборгини исполнил обещание и утер нос Феррари. Если Miura и не была лучше Феррари, то уж точно у Феррари теперь появилась постоянная головная боль.

Кстати сказать сам Ферручио, недолго был у руля компании, после создании ещё более Countach, он продал акции компании (так как его сына несильно интересовали автомобили) и занялся виноделием. Тоже весьма успешно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post