Осторожно: из Африки к нам завозят отравленные пестицидами розы

Большие траты на энергоресурсы мешают конкурировать с импортерами роз из стран Африки, поэтому расположенный под Тукумсом розарий Bumbieru rozes — крупнейший в Латвии — решил выйти из бизнеса, сообщает программа «Запрещенный прием» LTV. Сделанный по заказу передачи анализ показал: почти все розы, которые привозят из Африки, содержат пестициды — в том числе и запрещенные к использованию в ЕС. Однако нарушений закона нет.

«Да, к сожалению, в выращивании роз мы особенной перспективы больше не видим, поскольку с годами действительно стремительно выросли производственные траты, а возможность повышать цены мы полностью исключаем… Цена импортированных роз фактически не растет, и у повышения цены в конце концов есть какая-то граница», — рассказала Эва Бумбиере, глава Bumbieru rozes.

Раньше розы, которые продавали срезанными, занимали почти 2 га, теперь — шестую часть, на больших площадях планируют выращивать огурцы и клубнику — НДС на них снижен. «В Балтии коллеги уже перешли на выращивание овощей много лет назад, и мы единственные оставались», — добавила Бумбиере.

В целом все меньше роз, которые продают срезанными, выращивают не только в Латвии, но и в других странах Европы, в том числе и в цветочном королевстве — Нидерландах. Рынок занимают Кения, Эфиопия, Эквадор, где, во-первых, климат больше подходит для разведения роз, во-вторых, фермеры более свободны в использовании пестицидов.

При этом цветочные хозяйства в основном принадлежат самим европейцам, в свою очередь, в нидерландском бизнесе все больше посредников.

По заказу журналистов на пестициды проанализировали семь образцов роз: три купили в западноевропейских странах, четыре — в Латвии. Больше всего — 18 активных веществ различных пестицидов — обнаружили в цветах, приобретенных в немецком Kaufland. А, например, 15 — в розах из Кении с прилавка Rimi, эти цветы были и в Латвии.

Это главным образом вещества, предназначенные для борьбы с грибком, а также инсектициды — против вредителей. Существенно, отмечает LTV, что десять из этих веществ запрещено использовать в ЕС.

Один из инсектицидов обнаружили в розах, купленных на амстердамском рынке, а также в тех, что продавались в Rimi в Германии и Латвии. Препарат против грибка нашли в розах из Германии, а также в цветах с рижского рынка Sakta. Использовать в Латвии и ЕС эти вещества нельзя, но ввозить розы, в которых они есть, можно. Все по закону.

Ингус Перконс, представитель лаборатории Bior, комментируя результат анализа, указал: в прямом виде эти вещества не угрожают латвийским покупателям, поскольку розы никто не ест, однако важно следить, чтобы домашние животные не пили воду, в которой стоят цветы.

Кроме того, не стоит выбрасывать их в компост. Если же человек работает флористом или продавцом цветов — регулярно имеет дело с цветами — необходимо носить перчатки и регулярно мыть руки, чтобы избежать аллергии.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post