Осторожно: опасная бактерия в эстонской форели

В Эстонии изымается из продажи нарезанная малосольная форель в 200-граммовой упаковке, произведенная местным рыбоперерабатывающим предприятием M.V.Wool. Причиной стало обнаружение в продукции бактерии Listeria monocytogenes, которая вызывает тяжелое заболевание — листериоз. От него ежегодно в мире умирают около 250 человек. И хотя Продовольственно-ветеринарная служба заявляет, что в Латвию данная продукция не попадала, потребителям следует принимать меры предосторожности, тем более что опасная бактерия может присутствовать также в мясных и молочных изделиях.
Александр ФЕДОТОВ

Ввели режим нулевой толерантности

Как сообщает Postimees, эстонское рыбоперерабатывающее предприятие M.V.Wool получило от ветеринарно-продовольственного департамента предписание отозвать из торговой розничной сети свою продукцию — 200-граммовые пачки нарезанной малосольной форели.

По словам заместителя гендиректора департамента Олева Калда, анализ взятых в M.V.Wool проб показал, что в одной подпробе нарезанной малосольной форели содержится бактерия Listeria monocytogenes.

«Продукт, который передают потребителю, должен быть безопасным. Поскольку выявленный на предприятии штамм Listeria monocytogenes ST1247 является возбудителем вспышек заболеваний, экологически резистентен и крайне патогенен, то с учетом риска присутствие Listeria monocytogenes в продукции M.V.Wool не разрешено», — заявил Калда. Раньше вредную бактерию находили также в копченом лососе, выпускаемом предприятием.

Однако руководство рыбоперерабатывающего предприятия продолжает утверждать: их рыбная продукция всегда соответствовала нормам ЕС, а угроза для здоровья человека исключена.

Владелец M.V. Wool Мати Ветевоол заявил Eesti Ekspress, что продукция его производства полностью безопасна: «Абсолютно! Сто процентов! Тысяча процентов! Я сам ем продукцию своей фирмы!»

К тому же для отзыва конкретной партии товара должно быть доказано превышение максимального допустимого содержания листерий (100 единиц). По мнению рыбопереработчиков, это доказано не было. Однако эстонский департамент ввел в отношении всей рыбной продукции M.V.Wool принцип «нулевой толерантности».

Это означает, что в продукции компании, пока она не вышла из-за ворот предприятия, вообще не должно быть листерии.

В прошлом году в Эстонии от листериоза скончались два человека, а еще четверо заразившихся побороли инфекцию. Это значит, что болезнь редкая — всего шесть заразившихся, но при этом довольно опасная: умер каждый третий. Исследования показали, что причиной смерти двух эстоноземельцев стал один и тот же тип бактерии, из-за которого в ЕС скончались еще три человека. Это Listeria monocytogenes ST1247.

Причины паники

В недавнем исследовании, проведенном по заказу Всемирной организации здравоохранения, отмечается, что за последние 10 лет число отравлений, вызванных листериями, выросло вдвое. Бактерия мутирует и становится все более опасной.

Некоторые ученые говорят даже о возможности эпидемии. И источником отправления может быть не только рыба. Как сообщает интернет-портал RTL.de, в сентябре 2019 года в германском городе Гессене два человека умерли после употребления колбасы.

По данным Института Роберта Коха, они употребляли продукты с фабрики Wilke Wurstwaren. Там были обнаружены признаки листериоза в салями и вареной колбасе. Кроме того, зафиксировано 37 случаев заболевания, которые могут быть связаны с продуктами компании.

Колбаса продавалась не только в упакованном виде, но и без фирменной упаковки на стойке для колбас в мясных лавках и супермаркетах. Кроме того, ее могли использовать и в качестве ингредиента для замороженной пиццы и готовых салатов. Кухни в столовых, домах престарелых и больницах также снабжались продукцией Wilke Wurstwaren. Ветеринарная служба округа Вальдек-Франкенберг немедленно закрыла производство в Берндорфе, компания отзывает свою продукцию по всему миру.

В Википедии можно прочитать, что паразит назван в честь основателя хирургической антисептики Джозефа Листера, а в качестве возбудителя инфекций он был открыт Мурреем, Веббом и Шванном в 1924 году».

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные, рыбные и молочные продукты. L. monocytogenes обнаруживается у 37 видов млекопитающих (домашних и диких животных), грызунов, 17 видов птиц, у рыб, крабов, моллюсков, насекомых (мух, слепней), клещей. Листерии могут проникать в клетки живых растений.

Основным источником болезнетворных листерий являются больные листериозом домашние животные и люди. Экскременты больных и носителей в составе необеззараженных стоков могут попасть в водоемы и на почву, заражая при этом животных и растения. В пресной и морской воде, в почве, силосе, зараженном сточными водами или навозом, L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться вне организма хозяина. L. monocytogenes заражает рыб в водоемах, поселяясь на поверхности их тела и используя в качестве источника питания эскулин рыбьей слизи.

Микроорганизмы, встречающиеся в рыбных продуктах вместе с листериями, способны сдерживать их размножение, в связи c чем численность листерий — например, в свежей и охлажденной рыбе — не бывает высокой. Однако специфические условия при посоле и холодном копчении (присутствие коптильного раствора, дыма, высоких концентраций соли) способствуют торможению роста посторонних микроорганизмов, и листерии беспрепятственно размножаются.

Поэтому L. monocytogenes чаще встречается в рыбе холодного копчения, соленой продукции и пресервах.
Если вы заразились листериозом, то у вас могут возникнуть лихорадка, диарея, боли в мышцах и тошнота. Распространение инфекции сопровождается головной болью, потерей равновесия и спутанностью сознания.

Для тифоидной формы характерно появление сыпи. При поражении нервной системы заболевание может протекать в виде энцефалита или менингита. Особенно опасны такие отравления для беременных женщин, детей и пожилых людей, а также людей с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период варьируется от пары дней до трех месяцев. При первых симптомах болезни следует незамедлительно обращаться к врачу.

Как обезопаситься

Не всегда по виду продукта на прилавке можно понять, что с ним что-то не так. Тем более что тот же охлажденный лосось весьма популярен среди жителей Латвии. Но если любителей употреблять мясо с минимальной тепловой обработкой (тот же стейк с кровью) у нас сравнительно мало, то малосольный лосось, роллы и суши с копченой или сырой рыбой расходятся на ура. Но санитарные врачи советуют: чтобы мясо и рыба были абсолютно безопасными и не причинили вреда здоровью, важно подвергать их воздействию высоких температур (70 °C) в течение как минимум двух минут. Также лучше не пить некипяченое молоко.

И еще: продукты нельзя подвергать частому замораживанию/размораживанию перед приготовлением. Лучше готовить их, руководствуясь принципом: достали – приготовили – съели.

Александр ФЕДОТОВ


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post