От коронакризиса спасут немногих: Кариньш и его министры делят миллиард

Начать выплату пособий планируется уже на этой неделе. Так, в случае, если в затронутых кризисом отраслях работодатель не обеспечивает работника работой, работнику будет компенсироваться зарплата в размере 75% от установленной за последние шесть месяцев, но не более 700 евро за календарный месяц. Пособие по простою не будет облагаться ни подоходным налогом с населения, ни взносами социального страхования. Пока предусмотрено, что пособие за простой будет выплачиваться два месяца — с 14 марта по 14 мая.

Предприятия также будут иметь право просить о продлении срока уплаты налогов. СГД распределит налоговый платеж или отложит его на срок до трех лет. Информация о предприятии, договорившемся об отсрочке по уплате налогов, не будет размещена в базе налоговых должников.

Также предусмотрено, что за 2020 год субъектам хозяйственной деятельности не нужно будет обязательно вносить авансовые выплаты подоходного налога с населения.

Правительство гарантирует

Предприятия наиболее затронутых кризисом отраслей смогут также получить кредитные гарантии и ссуды для кризисных решений. Размер гарантии будет составлять до 50%, а ее максимальная сумма — до 5 млн евро на одну компанию. Гарантии будут предоставляться в отношении таких обязательств, как инвестиционные кредиты и финансовый лизинг, при этом кредитная организация будет откладывать выплаты по основному долгу на срок до двух лет.

Для кредитов на финансирование новых оборотных средств будет предоставлена поддержка в размере около 100 млн евро. Максимальная сумма в рамках этой программы составит до 1 млн евро на одну компанию, а максимальный срок — три года.

Законопроект также предусматривает, что СГД в ряде случаев вернет утвержденную переплату налога на добавленную стоимость.

Кроме того, до 1 сентября 2020 года кредиторам будет запрещено подавать заявки о процессе неплатежеспособности юридического лица.

Счастливчики

Кто может претендовать на помощь? К сожалению, далеко не все, а лишь предприятия ряда отраслей.

Это пассажирские перевозки, гостиничный бизнес, рестораны и прочий общепит, бары. Государство готово также помочь индустрии развлечений вроде кинематографа, звукозаписи и прочего.

На помощь могут рассчитывать такие сферы деятельности, как аренда автомобилей, аренда спортивных площадок и инвентаря, турбизнес, организация собраний и торговых выставок, дошкольное образование, спортивное и внешкольное образование, культурное образование, различная художественная деятельность, учреждения культуры, музеи, спортивные объекты и клубы, парки отдыха и аттракционы, другие места отдыха и развлечений.

В соответствии с данными Центрального статистического управления в связи с распространением Covid–19 меры государственной поддержки будут распространяться на 17 500 предприятий, на которых занято примерно 73 тыс. работников.

Григорий АНТОНОВ.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post