Отказ от «кладбищенского» трамвая: комментарии министра сообщения и мэра Риги

Ситуация в Rigas satiksme, возможное сотрудничество между Ригой и Минообщения в развитии городской транспортной инфраструктуры, отказ от «кладбищенского» трамвая — эти решения министр сообщения Талис Линкайтс обсуждал на встрече с представителями Рижской думы и Rigas satiksme, сообщает Латвийское радио-4.
 
«Существуют проекты Европейского союза, которые сейчас ведет Rigas satiksme и которые, по нашим оценкам, не будут реализованы, поскольку там уже все сроки истекли, есть проблемы и с финансированием, и с ведением проектов. Мы предлагали взамен другие, более простые решения, которые еще можно сделать до конца 2023 года, когда заканчивается период финансирования этих проектов от Европейского союза.

Мы предлагали так называемые зеленые автобусы, дополнительные троллейбусы, мы предлагали добавить денег на реализацию проекта Торнякалнса, где предполагается строить новый мультимодальный пересадочный центр. Мы предлагали также ресурсы для велодорожек. Но все эти предложения были отклонены. Очевидно, у Рижской думы есть своя стратегия. Мы принимаем это как данность, будем решать уже другими средствами», — заявил министр.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков встречу оценил несколько иначе.

«Мы во время встречи говорили о разных очень практических вещах. При этом после этой встречи вызывает вопрос — к сожалению, это тоже нужно отметить — то, каким образом министр это прокомментировал СМИ. Потому что в СМИ прозвучало: министр предложил рижскому самоуправлению ряд проектов и к нему финансирование, а Рижская дума от этого отказалась.

Это соответствует действительности очень условно, потому что речь шла о том, что министерство предложило — точнее, министр — отказаться от реализации проекта трамвая через Сканстес, часть средств оставить Рижской думе на какие-то другие проекты, а часть средств передать другим самоуправлениям. Здесь понятна позиция Риги, если мы говорим именно про трамвайную линию через Сканстес.

Это не чье-то единоличное решение или политическое решение, это решение, которое стало результатом многолетней работы специалистов и профессионалов, это решение, если мы говорим про трамвайную линию, которое ставит перед собой целью дальнейшее развитие города на десятилетия.

В том числе и возможность потом развивать новую трамвайную линию в такие микрорайоны, как Пурвциемс, чтобы было к чему подключать новые трамвайные линии — для этого нужно кольцо вокруг центра. И, естественно, отказаться от такого проекта было бы неправильно», — заявил Ушаков.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post