Откровенная фотография премьер-министра взбудоражила Финляндию

«Такое ощущение, что раз за разом происходит одно и то же. Каждый раз, когда занимающая высокий пост женщина что-то делает, начинается переполох. А уж в какой ошибке ее обвинят, зависит от ситуации».

Так говорит Шарлотте Седербум (Charlotte Cederbom), доктор философии и исследовательница из Академии Або, специализирующаяся на Средних веках, законодательстве и гендере.

Дело в старых социальных структурах

«Сейчас мы не оцениваем одежду по тому, сколько тела она оставляет открытым. Так делали прежде, когда даже существовали законы, регулирующие, сколько голой кожи должно быть видно окружающим. В принципе, мы и сейчас тем же самым занимаемся, хотя законодательно это и не закреплено. Но когда женщины демонстрируют тело определенным образом, по-прежнему считается, что это идет вразрез с социальными нормами».

Дело в старых социальных структурах. В их рамках женскую сексуальность следует ограничивать, чтобы сохранить общество, в котором нормой всегда являются мужчины, которые сами же ее и определяют.

View this post on Instagram

Ylpeänä esittelemme: lokakuun Trendin kannessa loistaa mieletön @sannamarin ⠀ ⠀ Pääministeri Sanna Marinilla on eturivin paikka esimerkkinä, esikuvana, asioiden muuttajana ja vaikuttajana. Työ on paineistettua, mutta hyvät unenlahjat ja rautaiset hermot auttavat. Mutta Marin tunnustaa myös, että uupumuksen tunteet saattavat tulla myöhemmin:⠀ ⠀ ”On selvää, että nämä vuodet jättävät jälkensä. Tämä ei ole tavallista työtä eikä tavanomaista elämää vaan raskasta monellakin tavalla. Voi olla, että paine ja uupumus kertyvät ja tulevat myöhemmin. Tilanteissa on ollut pakko laittaa tunteet sivuun, mutta kyllähän ne kasautuvat.” ⠀ ⠀ Lue kiinnostava haastattelu kokonaisuudessaan tänään lehtihyllyille saapuneesta Trendistä! Antoisia lukuhetkiä! ⠀ ⠀ Kuva: @jonaslundqvist⠀ Tyyli: @suvipout

A post shared by Trendi & Lily (@trendimag) on Oct 8, 2020 at 2:00am PDT

«То, что мы так и не ушли полностью от этой старой схемы, становится ослепительно очевидным именно во время таких дебатов, как вокруг фотографии Санны Марин», — говорит Шарлотте Седербум.

Путин таких реакций не вызывает

Полуобнаженное тело любит демонстрировать российский президент Владимир Путин.

Мы видели его скачущим на коне с голым торсом. Эта фотография стала мемом: на чем только не катался Путин у мастеров фотошопа — от медведей до ракет.

«Но в России совсем другая манера демонстрировать власть и мужественность. Своим голым торсом Путин транслирует образ традиционной русской мужественности. И таких реакций, как в случае с Санной Марин, это не вызывает», — говорит Шарлотте Седербум.

С другой стороны, по ее мнению, финский народ не понял бы и скачущего на коне полуголого Саули Ниинистё.

Как создать образ женщины-лидера?

Шарлотте Седербум занимается средневековой историей. Она отмечает, что на старых портретах королевы часто держат в руке цветок.

Цветок символизирует плодородие. При этом иногда женщины представали на портретах очень легко одетыми, когда художник хотел символически изобразить ту или иную добродетель, например, девственность, как в случае с Марией, кормящей младенца Христа.

«Мы и сегодня склонны выискивать какие-то атрибуты на изображениях женщин. Мы ищем, на что опереться, чтобы создать образ женщины-лидера. А все потому, что мы не привыкли видеть женщин во власти. В то же время мы часто пытаемся уличить их в каких-то ошибках».

Какого же анализа заслуживает нашумевшая фотография премьер-министра Санны Марин? Историк и исследовательница Шарлотте Седербум считает, что, никакой анализ тут вообще не требуется.

«Санна Марин просто согласилась попозировать для журнала, и ничего неприличного в этой фотографии нет. Но если начать толковать это изображение, можно увидеть, что она осознает свое высокое положение в обществе, свою власть и вполне уверена в себе. А мы к такому не привыкли».

По мнению Шарлотте Седербум, именно это и задевает многих людей.

«Зато мы привыкли видеть, как расслабленно себя ведут высокопоставленные мужчины. Они могут показывать вообще все что угодно».

Халонен тоже критиковали за внешний вид

Шарлотте Седербум считает, что пора перестать критиковать Санну Марин за подобные вещи.

По ее мнению, очень хорошо, что у нас есть возможность узнать ее поближе как человека и что она отстаивает свое право быть такой, какая есть.

«Не нужно постоянно обсуждать, как выглядят женщины и как они одеваются. Если бы Санна Марин надела розовый пушистый топ, вокруг этого тоже поднялся бы крик. Ее бы назвали чересчур миленькой, легкомысленной и женственной».

Президент Тарья Халонен тоже сталкивалась с критикой из-за внешности и одежды. Например, ей досталось из-за платья в средневековом стиле, которое она надела на дворцовый бал по случаю Дня независимости в 2001 году.

«Здесь тоже основная проблема была в том, что мы склонны оценивать женщин по тому, что на них надето, вне зависимости от конкретного наряда. Речь идет о стремлении вписать женщин и их сексуальность в некую норму — и в Финляндии эта норма очень строгая», — говорит Шарлотте Седербум.

«Как и в случаях с изнасилованиями, не имеет никакого значения, что на женщине надето. Модель осуждения и угнетения действует вне зависимости от одежды. Ну а когда речь идет о бале по случаю Дня независимости, все только и знают, что оценивают внешность женщин».

Как бы Санна Марин ни поступила в ситуации с фото для модного журнала, ее все равно обвинили бы в ошибке, считает Шарлотте Седербум.

Молодость, красота и уверенность в себе тоже играют роль

«Мало того что Санна Марин высоко поднялась по общественной лестнице. Вдобавок она еще и уверена в себе, молода и красива. Эти факторы тоже влияют на восприятие людей. Но этим фото она не проверяла никаких границ.

Никому не становится лучше от того, что мы постоянно друг друга осуждаем. Не надо намеренно неправильно истолковывать то, что мы слышим и видим, это важно. Думаю, мы все лучше бы чувствовали себя, если бы были, скажем так, помягче».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post