«Отношения плохие» — высланный посол Латвии рассказал про Беларусь

Latvijas Avīze цитирует посла ЛР в РБ Эйнарса Семаниса, уже более года высланного из Минска: «Отношения плохие. Дипломатическим языком говоря, замороженные. В случае Латвии на высшем политическом уровне нет никаких контактов, и в данный миг таковые невозможны. Хотя на оперативном уровне рабочие контакты продолжаются.

Эта коммуникация с практической точки зрения важна, принимая во внимание, что Латвия и Беларусь соседние государства. Коммуникация важна особенно в таких областях, как ядерная безопасность, борьба против эпидемии ковида, также по вопросам транспорта, окружающей среды».

Официально господин Семанис остается послом, только с резиденцией в столице Латвии.

«Однако консульства обоих государств работу продолжают — Латвии в Витебске и Беларуси в Даугавпилсе. Несмотря на мое нахождение в Риге, работы много, и она очень ответственная. Веду регулярный анализ развития политического режима Беларуси, поддерживаю связь с бюро Светланы Тихановской в Вильнюсе, встречаюсь с послами государств ЕС, НАТО и т. д. по вопросам Беларуси и т. д. Благодаря современным технологиям, работаю также в э–сетях послов ЕС в Минске и координирую деятельность консульства в Витебске, а также института наших почетных консулов в Беларуси.

Однако мое наибольшее желание — восстановить классическую работу посла и посольства Латвии в Беларуси. В связи с этим, конечно, глубоко в сердце живет надежда, что отношения с соседним государством нормализуются, оно будет свободной, независимой и демократической страной», – заявил Семанис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post