Отнятое детство: ревизоры отчитались о проверке в детдомах

Не во всех случаях работа ответственных учреждений была такой, чтобы соблюдались и приоритетно обеспечивались интересы оставшихся без попечения родителей детей, заключил Госконтроль по итогам ревизии «Отнятое детство. Каждый ребенок имеет право расти в семье».

Министерство благосостояния поставило для политики в сфере прав семьи и детей цель — обеспечить каждому ребенку возможность жить в семье. Если это невозможно, ребенку должна быть обеспечена внесемейная опека — прежде всего у опекуна, потом в замещающей семье с приемными родителями или в порядке усыновления и лишь в последнюю очередь — в детдоме. Госконтроль подчеркивает, что такая государственная политика отвечает принципам, закрепленным международными правом и практикой.

Достичь этой цели невозможно, если не поддерживаются и не развиваются альтернативные формы опеки, и без поддержки общества.

Ревизоры понимают, что часть проблем этой сферы, влияющих сейчас на работу ответственных структур, — последствия прошлого. Большинство родителей, лишенных родительских прав, выросло в то время, когда у общества и ответственных учреждений было другое понимание о неблагоприятных для развития ребенка условиях.

Десятая часть нынешних воспитанников детдомов — подростки, которые попали в детдома в то время, когда считалось, что там обеспечиваются подходящие для их развития условия.

Однако это не оправдывает бездействие ответственных структур, подчеркивает Госконтроль.

Ревизия показала, что сиротские суды и социальные службы чаще всего начинают надзор за семьей только в том случае, когда право ребенка на полноценную опеку уже поставлено под угрозу.

Две трети самоуправлений сообщили, что анализируют, в каком количестве семей существует риск недостаточного ухода за ребенком и его воспитания, однако 75% самоуправлений признали, что не получают информацию об общем количестве живущих на их территории семей с детьми.

Ревизоры выявили по меньшей мере 15 случаев, когда своевременно не были приняты решения о прекращении права опеки.

Госконтроль, проанализировав принятые сиротскими судами решения о выбранном для ребенка виде внесемейной опеки, отмечает и положительную тенденцию — в последние два года увеличилось количество решений по обеспечению ребенку семейной среды.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post